В эти дни в России отмечают 30-ю годовщину уникального космического эксперимента под названием «Знамя». В 1993 году впервые в истории человечества нашим специалистам удалось запустить на орбиту аппарат с солнечным парусом. Конструкция отработала в штатном режиме. Ученые сделали шаг к осуществлению давней мечты − преодолевать громадные расстояния в космосе с помощью звездного ветра.
В ночь на 4 февраля 1993 года в Центре управления полетами было очень многолюдно. Глаза и камеры были прикованы к экранам трансляции с орбиты. Проводимый тогда эксперимент не был похож ни на что уже увиденное в космосе. Подобно парусам кораблей земных, космические тоже надувал ветер, только солнечный. Сила его давления — всего один миллиграмм на один квадратный метр, она была опытным путем подтверждена еще в конце XIX века физиком Петром Лебедевым. Поймать это легкое дуновение света рассчитывала команда во главе Владимиром Сыромятниковым.
Владимир Сыромятников, в 1993 г. — руководитель проекта «Знамя», начальник отделения РКК «Энергия»: «Создать очень легкие и очень большие паруса, создать корабли очень маленькие, чтобы с этими парусами при таком маленьком давлении было заметное ускорение».
Макет и техническая документация были поданы на международный конкурс «Космическая регата». В честь
Евгений Рябко, начальник отдела электромеханических систем РКК «Энергия»: «Все восемь крылышек открываются. В каждую катушку уложено полотнище. За счет центробежных сил выходит».
Но воспроизвести это на Земле невозможно. Даже когда аппарат уже был смонтирован на носу грузового «Прогресса», никто не знал, сработает или нет. Настал момент истины. Этот парус словно вернул былую романтику космоса. Но Сыромятников хоть и улыбался, не был удовлетворен результатом.
Олег Сапрыкин, генеральный директор «Консорциум „Космическая регата“»: «Он был недоволен, потому что парус ведь должен был работать, как зеркало, а по виду он был как помятая пленка».
Потребовалось еще долгих 6 лет, чтобы разработать систему натяжения паруса. Теперь уже
Александр Полещук: «Сутью того эксперимента был, конечно, следующий шаг. Если здесь это пятно, отражение двигалось с космической скоростью, то в том случае Падалка должен был в телеоператорном режиме управлять этим пятном, чтобы остановить его на
В планах уже был следующий проект —
Олег Сапрыкин: «Если у проекта
И вновь 4 февраля
Владимир Сыромятников: «Слишком много людей в этом деле участвуют. Оказалось, что
Но от идеи солнечного паруса человечество не отказалось. Небольшие аппараты, созданные Японией и США, сейчас уже в космосе. У России есть бесценный опыт, который позволяет в короткий срок создать межпланетный парусник, если на него будет запрос.
Олег Сапрыкин: «Это единственные аппараты в космосе, которые могут передвигаться без расхода рабочего тела, мы можем путешествовать по Солнечной системе, можем улетать из Солнечной системы, не тратя не грамма топлива».