Посетители Царского села сегодня впервые увидели катальную горку, такую же, на которой до революции катались августейшие особы. Без привлечения федеральных денег Александровскому дворцу удалось восстановить парадную комнату.
Возвращения к прежней жизни знаменитый зал с горкой ждал почти век. Таким роскошным в последний раз его видели до начала Великой Отечественной войны. Первая парадная комната, спроектированная Джакомо Кваренги, одетая в искусственный мрамор в
Наталья Кудрявцева, заместитель директора по реставрации ГМЗ «Царское село»: «В процессе работ мы нашли розетку. Она была закрашена и снизу выглядела как поздняя лепная розетка советского времени. Но когда поставили леса и расчистили плафон, то выяснили, что это подлинная розетка из бронзы, и мы ее тоже отреставрировали».
Фриз, разделяющий стены и карнизы, выполнен не из фальшивого мрамора, как предполагали ранее, а расписан вручную под искусственный. Сюрприз преподнесли и люнеты: пространство под потолком было закрашено белой краской, но когда до него дотянулась рука реставратора, открылась масляная живопись на холсте. Рисунок, имитирующий окна, датируется 1840 годом, как и мраморный камин в центре зала, уцелевший почти полностью, лишь потеряв голову одной из статуй и морду собаки.
Михаил Желиостов, заместитель руководителя проекта: «Горка после войны не сохранилась. Мы делали проект воссоздания по нескольким фотографиям, которые остались в архиве. Было сложно соблюсти все пропорции и узнать, что за материал».
Катальную горку в Царское село доставили из Аничкова дворца в 1833 году. Подарок детям Николая I от
Каким был цвет горки, никто точно не знает. Фотографии, дошедшие до наших дней,
В этих интерьерах уже легко представить, как жила императорская семья, как смеялись дети, мчась на ковриках с горки. Музей планирует вдохнуть еще больше жизни в парадную комнату. Возможно, скоро гости увидят и клетки с попугаями: серый португальский, большой зеленый и пара неразлучников.