Личные данные россиян подорожали на черном рынке в среднем на 50%. Такие данные привел интернет-портал , который специализируется на исследовании мошенничества в Сети. Например, детализация звонков и СМС стоит около 15 тысяч рублей, а за информацию из закрытых баз данных мобильных операторов и кредитных организаций мошенники требуют в два раза больше. Аналитики отмечают, что банки, интернет-магазины и сотовые операторы тщательно следят за сохранностью данных, но злоумышленники находят новые способы, чтобы заполучить сведения о пользователях.
С недавних пор у педагога начальных классов Татьяны Булаевой и без того плотный график стал еще более насыщенным. Она на дому учит детей с особенностями развития, работает логопедом, а после отвечает на вопросы следователей, встречается с адвокатом, посещает судебные заседания. Женщина стала жертвой телефонных мошенников, которые, представившись правоохранителями, вынудили ек взять кредит в банке и перечислить деньги им.
Татьяна Булаева, потерпевшая: «Сначала представилась женщина, говорила, что мои счета арестованы, позвонила в банк, переключила на ЦБ, со мной начала говорить женщина, работник ЦБ».
Для убедительности Татьяне прислали фото удостоверений сотрудников спецслужб. Ее убедили, что кредит необходим, чтобы снять арест со счета. По указке мошенников педагог поехала в отделение банка (причем звонившие назвали конкретный адрес и указали на конкретного специалиста, к которому нужно было обратиться). Ссуду на сумму больше миллиона
Татьяна Булаева: «Мне не давали позвонить никому, я должна была постоянно с ними быть на связи, не могла положить телефон, мне говорили, если положу трубку, они приедут, мне будет плохо, заберут, увезут в лес».
Испуганная Татьяна перечислила деньги псевдооперативникам. Она говорит, что действовала, словно под гипнозом, когда пришла в себя, обратилась в полицию. Вмешался адвокат. Женщину
Эльдар Мамин, адвокат: «Проблема в том, что вернуть эти денежные средства очень сложно, мошенники действуют
Эксперты говорят, что Татьяна — одна из многочисленных жертв так называемого пробива. Это когда мошенники получают личные данные граждан, то есть пробивают номер телефона, банковского счета, карточки. Как правило, базу данных покупают у работников банков, сотовых компаний. По словам аналитиков, за последний год цены на такие услуги в даркнете серьезно выросли.
Антон Якимов, заместитель генерального директора группы Т1 по технологическому развитию: «Скачки цен обуславливаются трудностью получения данных. Надо либо хакерам заплатить, либо подключать человека внутри компании».
Но спрос на личные данные остается высоким. Цели у тех, кто ими интересуется, прежние: шантаж, провокации, вымогательства.
Игорь Фиц, эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского».: «В первую очередь атакам подвергаются компании среднего и малого бизнеса, которые в целом меньше беспокоятся об информационной безопасности, у них нет столько ресурсов».
Каждый, кто оставляет личные данные в банке, при приеме на работу, рискует оказаться в списке мошенников. Но ведь и не фиксировать информацию о себе не получится, это обязательное условие в большинстве организаций. Кроме того, есть разные уловки, вредоносные ссылки, на которые
Семён Боталов, младший аналитик
В Уфе не так давно прошла серия задержаний. Помогла полицейским оперная певица Олеся Хуснутдинова. Ей позвонили на домашний телефон, заявили, что
Олеся Хуснутдинова, заслуженная артистка Республики Башкортостан: «Я себя состарила, косметику смыла, волосы под халат, сгорбилась, вышла. Прокатило».
Олеся помогла задержать троих курьеров.
Олеся Хуснутдинова: «Они артистичные, умные, проницательные, ощущение, что работают профессиональные артисты. Симпатичная, хорошенькая девочка, ангельская внешность, очень хочется ей верить».
Самих вымогателей сейчас ищет полиция. Но, скорее всего, они в другом городе или даже стране. Специалисты по кибербезопасности тем временем прогнозируют: в ближайшие месяцы мошенники будут еще активнее. Следователи советуют потенциальным жертвам пробивов ни с кем не общаться по поводу денег по телефону, лучше сразу ехать в банк или отделение полиции, придумывать хитрые пароли в электронной почте и соцсетях. Меры безопасности простые, но на сегодняшний день самые эффективные.