К 80-летию разгрома фашистов под Сталинградом Минобороны РФ опубликовало архивные документы. Среди них важные решения командования, многие телеграммы написаны лично Сталиным. Также можно увидеть трофейные немецкие карты и узнать о подвигах советских солдат.
Центральный архив Минобороны РФ в преддверии
Новый мультимедийный проект архива представляет исторические документы, которые раньше не публиковались в открытом доступе. Особая их ценность в том, что значительная часть опубликованного — это документы Ставки Верховного Главнокомандования, следовательно, можно в деталях узнать об стратегических операциях Красной армии «Уран» и «Кольцо», увидеть трофейные немецкие карты и даже прочитать личную переписку Сталина с военными.
Виктория Каяева, главный документовед по работе со СМИ и общественностью Центрального архива Министерства обороны РФ: «Это донесения, телеграммы, которые в том числе написаны рукой Сталина. То есть Сталин принимал непосредственное участие, как бы сейчас сказали, в режиме онлайн во всем, что касалось Сталинградской битвы. Есть даже документы, буквально
Из сообщения Сталина Василевскому, Ерёменко и Маленкову, 23 августа 1942 года: «Противник прорвал ваш фронт небольшими силами. У вас достаточно имеется сил, чтобы уничтожить прорвавшегося противника. Соберите авиацию обоих фронтов и навалитесь на прорвавшегося противника. Мобилизуйте бронепоезда и пустите их по круговой железной дороге Сталинграда. Пользуетесь дымами в изобилии, чтобы запутать врага. Деритесь с прорвавшимся противником не только днем, но ночью. Самое главное — не поддаваться панике, не бояться нахального врага и сохранить уверенность в нашем успехе».
Одно из таких коротких посланий Сталина на фронт, где и конкретные военные советы, и призыв к вере в себя от Верховного главнокомандующего, который, как и другие адресаты переписки, с 20 октября 1942 года везде упоминается только под условной фамилией в целях «сохранения служебной тайны».
Виктория Каяева: «Во всех документах Сталин проходит под фамилией Васильев, Жуков — это Константинов, Василевский — это Михайлов, Ерёменко — это Иванов. Васильев пишет товарищу Михайлову, а мы понимаем, что это Сталин и Василевский. Только лично: операцию „Кольцо“ провести двумя этапами».
Немало среди опубликованных в рамках
Из показаний Вильгельма Кейтеля: «Признаюсь, что мы недооценили силы Красной армии под Сталинградом, иначе мы не втаскивали бы в город одну дивизию за другой, ослабляя фронт на Дону. Немецкое командование не рассчитало ни силы, ни время, ни ударные способности войск. Однако в то время Сталинград был настолько соблазнительной целью, что казалось невозможным отказаться от него».
Виктория Каяева: «Гитлер отводил особое значение Сталинграду, до последнего отдавая приказы не сдаваться, практически стоять до последнего солдата, чтобы с этой точки, из Сталинграда, выйти к Волге, перерезать транспортные артерии, которые питали части Красной армии, блокировать выход Красной армии и поступление нефти с Кавказа, соответственно, чтобы самим выйти на Кавказ и добраться до нефти».
Трофейные карты и схемы подробно демонстрируют ход Сталинградской битвы. Благодаря этим документам можно понять, как менялось положение на фронте каждую неделю. Опубликованные отрывки из дневника неизвестного немецкого офицера
Из дневника немецкого офицера: «На кладбище нашей дивизии в Сталинграде больше 1000 убитых. Это просто ужасно. Люди, которые уходят из обоза в пехоту, могут считать себя приговоренными к смерти. Подготовка к стрельбе очень плохая. Люди изможденны и невнимательны. Вся жизнь здесь держится на нервах. Ждешь и ждешь…»
Виктория Каяева: «Дневниковые записи у него обозначены с октября месяца и заканчиваются январем, обрываются записи. Там он как раз и пишет о том, что они испытывали и холод, и голод, были болезни и массовая гибель своих сослуживцев. „Подчас мы за день проходили
Большой раздел проекта посвящен героям Сталинградской битвы. Это истории из обычной фронтовой жизни в городе, который нельзя было отдать врагу. Истории подвигов, часто описанных