В России сегодня вспоминают важную дату 80-ю годовщину прорыва блокады Ленинграда. В память о героях, которые отдали свои жизни при освобождении города, президент России возложил сегодня букет алых роз к монументу «Рубежный камень». Также Путин возложил венок на Пискарёвском мемориальном кладбище, а после посетил Государственный музей обороны и блокады Ленинграда, где встретился с ветеранами и жителями города. Кроме того, президент пообщался с сотрудниками оборонно-промышленного комплекса.
Блокаду Ленинграда несколько месяцев назад суд в Петербурге признал геноцидом советского народа. На встрече с президентом блокадники и ветераны рассказали, как это было важно дать достойную правовую оценку и свести давние счеты. Прокуратура представила уточненную информацию по числу жертв блокады — более 1 млн человек. Эта в полтора раза больше прежних официальных данных.
Как сказал президент, полной правовой оценки блокада Ленинграда не получила и на Нюрнбергском трибунале. Отразить позицию России должен новый художественный фильм «Нюрнберг». Его трейлер сегодня показали в музее блокады. Уроки истории, по мнению президента, не все до конца усвоили. Международный трибунал, по мнению ветеранов, нужен и для военных преступников из сегодняшней Украины.
После важных памятных мероприятий президент приехал на одно из старейших предприятий Петербурга, где делают новейшие системы ПВО. Они закрывают небо и в районе проведения военной спецоперации. Обуховский завод входит в комплекс
Владимир Путин: «С точки зрения конечного результата и победы, которая неизбежна, есть несколько вещей, которые никуда не делись и которые лежат в основе нашей победы. Это единство и сплоченность русского и вообще многонационального российского народа, это мужество и героизм наших бойцов в рамках специальной военной операции и на линии фронта и, конечно, работа
На предприятии президенту показали и гражданские разработки концерна. Медицинский экзоскелет, а еще российский электромобиль с запасом хода на одном заряде в 463 км. Несмотря на СВО, задача предприятий оборонного комплекса производить до 30 процентов гражданской продукции остается.