Не самый простой 2022-й год, символом которого был тигр, для самого краснокнижного зверя оказался довольно удачным. По данным природоохранных организаций, в некоторых регионах мира, например, в Непале, удалось восстановить популяцию редких животных. А в Приморье число амурских тигров выросло вдвое по сравнению с 2021 годом.
По восточному календарю год Тигра наступил 1 февраля 2022 года. Спустя 4 дня, когда на юге Дальнего Востока выпал свежий снег, в регионе стартовала масштабная перепись редких полосатых хищников. В таежные дебри Приморья, Хабаровского края, Амурской области и Еврейской автономии одновременно отправились две тысячи учетчиков. Примерные маршруты амурских тигров экспертам известны. Зоологи, инспекторы охотнадзора и сотрудники заповедных территорий старались не пропустить ни одного следа.
Дмитрий Суханов, специалист Министерства лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края: «Это не так просто: пришел в лес на один день, померял след и понял, что тут один тигр. Тут ведется кропотливая работа, ведется она и
Характеристики тигриных следов специалисты тщательно фиксировали в дневниках. Потом все эти записи ученые проанализировали вручную и на всякий случай перепроверили данные с помощью искусственного интеллекта. Итоги таежной переписи подвели в сентябре на острове Русский, где состоялся второй международный тигриный форум.
Вместе с котятами популяция краснокнижных амурских тигров в России насчитывает 750 особей. Представителей зарубежных стран, где обитают полосатые хищники других подвидов, такая статистика поразила. 12 лет назад, когда в Петербурге состоялся первый форум по сохранению тигров во всем мире, российская делегация называла цифру почти в два раза меньше нынешней.
Сергей Арамилев, генеральный директор центра «Амурский тигр»: «Это в первую очередь успех государства, потому что в 2008 году повернулись лицом к природе. Если мы говорим о тигре, то говорим в целом о природном комплексе. Это и копытные животные, это и лес».
Люди стали более уважительно относиться к природе. Стало меньше поджогов и браконьерских случаев. Россия, Китай, Индия, Непал — именно эти страны подают пример, как благодаря совместным усилиям государственных структур и общественных экологических организаций удается сохранять редких хищников и таким образом поддерживать хрупкий баланс в природе. В подписанной по итогам форума декларации участники договорились помочь тем государствам, где тигры практически исчезли или находятся на грани вымирания. Речь идет прежде всего о Вьетнаме, Таиланде, Лаосе и Мьянме.
Кандидатами на переезд могут стать подопечные приморского реабилитационного центра для редких диких животных. Сюда часто попадают отбившиеся от
Виктор Кузьменко, председатель правления межрегиональной общественной организации «Центр „Тигр“»: «Поскольку тигры, которые от нас выпущены, самки все абсолютно, есть подтверждения, что они принесли потомство, следовательно, все, в принципе, сделали и делаем все правильно».
Полномочия официального символа года по восточному календарю тигр сложит только 21 января. Дальневосточники, проживающие в таежных поселках, по этому поводу уже отшутились: видимо, на прощание хищник решил почаще наведываться к людям.
С наступлением зимы из отдаленных населенных пунктов Хабаровского края практически ежедневно поступают тревожные сообщения о том, что следы тигра находят прямо на центральных улицах, а в селе Бичевая полосатый зверь показался на глаза и вовсе средь бела дня. Отпугнуть непрошеного гостя удалось оперативной группе охотнадзора. По словам специалистов, это была молодая и неопытная тигрица, которую, как это часто бывает, привлекли несанкционированные свалки и бездомные собаки.
В том, что царь дальневосточной тайги, будучи в добром здравии, не станет нападать на человека, убедилась Светлана Полякова. Спешно покидая село, крупная кошка прошмыгнула буквально в трех метрах перед женщиной.