Новогодний стол почти во всех странах мира не обходится без шампанского. Но в Сербии и в день встречи Нового года, и в любой другой главный напиток это сливовица. Ракию из слив гонят в Сербии уже не одно столетие и в деревнях дедовским способом, и на современных производствах.
Маленькая Сербия, где сейчас 6,5 млн жителей, занимает третье место в мире по производству сливы, и большая ее часть уходит на производство сливовицы. В стране, по самым скромным подсчетам, более 300 тысяч производителей ракии. Пекут сливовицу в медных казанах. Из 100 килограммов сливы получается примерно 35 литров крепкого напитка. Потом ракию выдерживают в старых дубовых бочках по 500, 600, а то и 3000 литров.
Если раньше сербы пекли сливовицу по домам, то сейчас по всей стране тысячи дистиллерий, где ракию гонят из всего, что растет. В ход идут не только слива, но и виноград, яблоки, персики, абрикосы, груши, шелковица.
Есть сливовица с медом, с травами, с орехом. Пьют ее из рюмок специальной формы — чоканчиков. Практически все западные знаменитости, которые бывали в Сербии, по словам Бранко, уезжают отсюда со сливовицей. Но только сейчас этот сербский напиток получил международное признание.
Перед Новым годом Сербия получила поистине роскошный подарок: