В Иркутской области ввели в эксплуатацию крупнейшее в Восточной Сибири Ковыктинское газовое месторождение. Торжественный старт по видеосвязи дал президент Владимир Путин. Извлекаемые запасы газа почти два миллиона кубометров.
Для сибирских и дальневосточных городов и поселков Ковыкта — новый источник тепла, энергии и топлива. Что касается экспортной составляющей, то часть газа с месторождения пойдет в Китай по трубопроводу «Сила Сибири».
Владимир Путин дистанционно участвовал в церемонии открытия Ковыктинского месторождения, отметив, что оно крупнейшее в Восточной Сибири, и окажет огромное влияние на развитие энергетического комплекса всей страны.
Владимир Путин, президент РФ: «Его извлекаемые запасы — 1,8 триллиона кубометров газа. Для доставки природного газа построен трубопровод длиной 800 километров. Он соединит Ковыктинское месторождение с Чаяндинским в Якутии. Этот участок дополнит магистральный газопровод „Сила Сибири“, тем самым наш важнейший газотранспортный маршрут будет введен в эксплуатацию на всей протяженности. Она превысит три тысячи километров. Кроме того, Ковыкта будет давать газовый конденсат — ценнейшее химическое сырье. Для его отгрузки также проведена трубопроводная и железнодорожная инфраструктура».
Весь технологический процесс — от добычи и переработки до отправки газа по магистральной трубе покупателям — находится на одном предприятии. Газа ковыктинского месторождения хватит, как минимум, до конца века.
Владимир Путин: «Запуск такого комплекса обеспечит надежное снабжение газом и продуктами его переработки как российских предприятий, так и наших зарубежных партнеров, даст серьезный импульс
От отдельных скважин (а их здесь будет примерно пятьсот) газ на спецплощадках собирается в единый поток. Оборудование работает автономно, наблюдение за периметром и считывание информации с датчиков — дистанционное, что зимой особенно ценно.
Несколько тысяч человек строили этот комплекс в глухой тайге. До ближайшего поселка — 120 километров, до железной дороги — еще дальше.
Алексей Миллер, председатель правления ПАО «Газпром»: «Все это построено в невообразимых, сверхтяжелых геологических и климатических условиях — большое вам за это спасибо».
Всего за три года появились трубопроводы, линии электропередач, буровые, вахтовые поселки — точно в срок.
Павел Шкитин, директор филиала «Газпроминвест» «Иркутск»: «В этом году у нас заливало просто тропическими дождями. Дожди шли весь июль, весь август, весь сентябрь. Каждый день. Размыло практически все дороги, техника вязла, останавливалась, но тем не менее мы прорывались».
Газ Ковыкты «сложный». Это целый коктейль из метана, пропана, бутана и даже гелия. Газ надо хорошо очистить, разложить на фракции. Гелий редок и востребован во всем мире в химпроизводстве, в микроэлектронике. Производить чистейший, почти стопроцентный гелий из ковыктинского газа будет амурский завод — он тоже практически построен.
Юрий Лебедев, директор Амурского ГПЗ: «Готовы обеспечить выпуск 60 миллионов тонн товарного гелия в год, больше 30 процентов мирового потребления гелия».
Часть газа пойдет на экспорт, и эта прибыль позволит «Газпрому» вместе с обустройством месторождений развивать и социальные проекты, заменять в регионах дымные угольные электростанции на чистые газовые.
Игорь Кобзев, губернатор Иркутской области: «На средства „Газпрома“ ремонтируем школы, детские сады».
Президент поблагодарил всех за работу, отметив: такие проекты важны для страны, они определяют «экономическое самочувствие России».