В поисках выхода из энергетического кризиса Еврокомиссия представила план установления потолка цен на газ. Но не все страны ЕС согласились с предложенным механизмом корректировки рынка.
Еврокомиссия предлагает при цене 3000 долларов за тысячу кубометров в течение нескольких дней вводить запрет на сделки. И такой высокий потолок поддерживают Германия, Нидерланды, Австрия — газовые европейские хабы, которые тоже могут зарабатывать на продаже. Понизить потолок до 2400 долларов предлагают Бельгия, Польша, Италия, Греция. Против введения потолка выступает Венгрия.
Но газовые потолки в ЕС сейчас мало касаются российского газа, так как его объем в общем потреблении Европы с начала года упал с 40% до 10%. Попытка его ввести — следствие и внутренних европейских причин, и политики избавления от российского газа. То, что влияет на цену газа в Европе сейчас, влияло на нее и до начала боевых действий на Украине, так как Еврокомиссия перешла к политике формирования биржевых цен, чтобы уйти от долгосрочных контрактов с Россией.
Что касается влияния на российский федеральный бюджет, то нужно высчитывать и доходы России от газа, и последствия еще одного потолка — нефтяного. Пока в этом году, если брать чистые данные Минфина, несмотря на всю санкционную суматоху и переориентирование поставок, нефтегазовые доходы, поступившие в федеральный бюджет за 11 месяцев уже выше, чем в прошлые годы. В предыдущие были около 8 триллионов рублей за нефть и газ, сейчас уже более 10 триллионов. Но нефть сейчас приносит бюджету больше, чем газ.
Евросоюз, Великобритания, США, Канада, Япония и Австралия установили максимум на покупку российского барреля в 60 долларов. На нефтяных биржах баррель сейчас продают по цене
Статья
Ценовой потолок
Но даже аналитики в сфере энергетики, прогнозируя, что будет с выручкой России на энергетическом мировом рынке, пребывают в стадии неопределенности и не исключают как пессимистичные, так и оптимистичные сценарии для федерального бюджета в следующем году.
Сергей Пикин, директор Фонда энергетического развития: «Все потери наши в этом году — это скидка, которую мы даем за наши энергоресурсы, за нефть, за уголь. По газу скидок не было, газ торговался на безумных значениях, которых не было никогда в истории. Правда, объемы продажи упали в 10 раз
Александр Фролов, заместитель генерального директора Института национальной энергетики: «Если действия ЕС по ограничению доступа к системе морских перевозок для российской нефти скажется на доступности нефти в целом, не только российской, а вообще, если возникнет дефицит — а теоретически он может возникнуть — тогда система, предложенная ЕС и США, приведет к росту цен».
Игорь Юшков, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности: «Большой вопрос в том, сколько мы сможем экспортировать. Мы готовились к введению потолка цен на нефть, мы формировали лояльный себе флот, но какой размер у этого флота, никто сейчас сказать не может, это, по сути, засекреченная информация, поэтому мы не можем сказать, какие объемы мы сможем экспортировать, а какие — нет. И от этого будет зависеть, сколько мы будем получать».