Репортеры программы НТВ «НашПотребНадзор» выяснили, как производят дубленки и как выбрать ту, которая не расползется после одного сезона, и почему мастера советуют при покупке ее вывернуть.
Дубленки с триумфом возвращается на мировые подиумы. Стилисты рекомендуют, если планируется покупка верхней одежды, вложиться именно в эту одежду: дубленки сильно теплее большинства пуховиков, зато намного дешевле шуб. Но вот как правильно выбрать дубленку?
Дубленка — это изделие из овечьей шкуры, скроенное мехом внутрь и особым способом обработанное. Для изготовления дубленки нужны куски с достаточно толстой кожей и грубой шерстью. А вот пушистые и самые красивые для дубленок считаются браком.
В специальных бочках около суток среди порошка, соли и бактерицидного мыла отмокают овечьи шкуры. Это нужно, чтобы удалить грязь, землю, солому и другие примеси. А потом все эти размокшие шкурки отжимают, прокручивая сквозь волы.
Потом шерсть рубят, так этот процесс называют профессионалы. Принцип прост: чем короче, тем легче ее потом будет промыть. А работает это так: на поверхность, покрытую иголками, цепляют шкуру, она проезжает вперед, упирается в винт, покрытый лезвиями, который движется в обратном направлении, и просто срубает длинные ворсинки. Две секунды — и элегантная стрижка готова. А потом шкуру снова бросают на волы. Только уже обратной стороной. Этот процесс называется мездрение, так с нее снимают всяческие пленки и остатки жира.
Прежде чем сделать дубленку, овчину отчищают, стригут, а затем стирают при температуре плюс 40. Если сделать воду горячее, кожа сварится, словно бы в супе. Потом ее отжимают, посыпают солью, содой и приправляют муравьиной кислотой. Этот важнейший процесс называется пикелевание. Кожа состоит из сотен нитей коллагена, туго сплетенных между собой. И если эти узлы не ослабить, химикаты не смогут проникнуть вглубь материала. Поэтому 36 часов шкуры томятся в едком маринаде. А дальше их отправляют на дубление, именно
Чтобы сделать кожу мягче, шкуру отправляют в разбивочную машину. Внутри нее установлены ножи, которые попросту надрезают верхний слой кожи, заставляя ее распушиться. А потом шкуру растягивают, чтобы она не села по краям, и опять отправляют под ножи.
Уже обработанные, мягкие, но прочные шкуры отправляются в швейный цех. Там их раскраивают по различным лекалам при помощи очень острого ножа. После того как все детали готовы, осталось только все вместе сшить. Делают это при помощи специальных швейных машинок.
Дубленки, как и другие товары, иногда делают по совести, а иногда половину этапов просто пропускают. Узнать такую недоделку можно. Если кожу сжать в кулаке, и на ощупь комочек будет напоминать тесто, значит, выделка была качественной. А если это больше похоже на корж, значит, такая дубленка должна быть намного дешевле. А еще ее можно вывернуть наизнанку. Самое проблемное место — рукава, их часто кроят из обрезков. Но подобрать обрезки так, чтобы они все были ворсом в одну сторону, очень сложно. Как и носить такую дубленку. При надевании рукава водолазки, например, будут закатываться.