В российских регионах стартовали занятия в рамках проекта Минтруда по карьерному сопровождению молодежи. Ведомство помогает россиянам, которые после школы нигде не учатся и не работают, получить специальность и трудоустроиться. Так, жители Дагестана изучают бухгалтерский учет и кулинарию. А в Башкирии к проекту подключился профессиональный колледж, где готовят воспитателей детских садов. В программе могут участвовать граждане от 16 до 35 лет.
До конца года в новом проекте Минтруда по карьерному сопровождению примут участие 6,5 тысячи человек — студентов и не только — из 20 регионов России. Благодаря интенсивному курсу, персональные кураторы помогут участникам программы получить не просто новую специальность, но и новую работу.
Михаил Кирсанов, директор департамента занятости населения министерства труда и социальной защиты России: «Наша целевая аудитория — это молодые люди, которые испытывают определенные трудности при трудоустройстве, у которых есть проблемы при обучении, которые перестали учиться по
То есть главное — помочь молодежи найти себя. Особенно тем, кто еще или, может быть, уже не работает. На занятиях и вне уроков мотивацию поддерживает куратор. В таком интенсивном режиме участники проекта работают 144 часа, то есть примерно три недели.
Александру из Челябинской области 21 год, он закончил школу, отучился на автослесаря, затем отслужил в армии, но потом работу так и не нашел, с получением высшего образования после призыва тоже
Александр Асташенко, участник проекта: «Профессия сварщика мне интересна самому, у меня есть сварочный аппарат дома, я маленько занимаюсь. Я хотел бы найти хорошую для себя работу, чтобы было интересно».
Среди направлений, которые может выбрать для себя молодежь в рамках проекта, конечно, не только традиционно мужские профессии. Ольге 33 года, и она не побоялась в этом возрасте кардинально изменить свою жизнь. Больше 10 лет девушка работала мастером на заводе, но всегда любила готовить. И теперь стала на один шаг ближе к мечте. После обучения, уже через
Шесть тысяч участников до конца года — это только первый этап проекта по карьерному сопровождению молодежи. Всего же, по подсчетам Росстата, тех, кто подходит по возрасту и при этом не трудоустроен, в России может быть до полутора миллиона человек. Опыт взаимодействия с наставниками и работодателями, сами программы обучения — все это пригодится и после проекта. Ведь если пилотная программа будет эффективной, то такая практика станет основой для центров занятости населения во всех регионах страны.