За последние годы расширился ассортимент самых разных фонариков, которые стали и ярко светить, и долго жить на одной батарейке, и цена у них вполне доступная.
Дешевые, но уже качественные на вид, ручные фонарики стоят в районе 1000 рублей. В образце за 1400 рублей заявлены 10 000 люмен яркости, защита от ударов и влаги и дальность 500 метров.
Тест проходил в суровых условиях дождя и тумана, и тут значение приобрел цвет света: в испытуемом образце он был холодным (а в совсем дешевых встречаются и откровенно синеватые), что не всегда хорошо. Желтый, как у противотуманных фар, был бы лучше. Но с дистанцией в полкилометра фонарь справился. Испытание морозом и водой гаджет тоже выдержал, ударопрочность показал хорошую, но в лаборатории вместо заявленных 10 000 люмен показал менее 400, а еще через 15 минут яркость упала втрое — до 130.
Налобный фонарь за 250 рублей сразу обнаружил недостатки: на резинке нет силиконовых вставок, которые не позволяли бы ему соскальзывать с головы, а угол наклона самого фонаря не фиксируется. В фонаре также не оказалось цветного диода, который помог бы в тумане, а еще из него торчали провода — явный признак негерметичности. Влага как минимум приведет к коррозии и сократит срок службы.
Кемпинговый фонарь за 450 рублей оказалось удобно переносить за ручки и подвешивать в палатке. Хотя зарядка от сети и сомнительная герметичность тоже вызвали вопросы. В интернете на подобные модели жаловались, что они иногда взрываются при зарядке. Под оболочкой эксперт обнаружил и знакомые надписи: «alkaline», «do not recharge», то есть не перезаряжать. Но пользователи, глядя на упаковку с надписью «rechargeable» (заряжаемый), о таком не подозревают и смело включают фонарь в розетку. А на самом деле это одноразовый фонарь.
Тесты показали, что даже среди дешевых фонариков сейчас можно найти нормальные, качественные на вид и изнутри, но фантастических характеристик ждать от них не стоит. Часто заметны хлипкий пластик, плохие крепления или негерметичные конструкции — такие фонари могут быть даже опасны.