В Музее политической истории России открылась выставка «Дети улиц. Беспризорники 1920-х годов». Экспозицию посвятили 100-летию окончания Гражданской войны.
Фотографии, документы, листовки и плакаты рассказывают о причинах возникновения и о государственных методах решения этой
Подростки настолько привыкли выживать на улице, что многим, а их насчитывалось в России 1922 года семь миллионов, было проще бродяжничать и разбойничать. В их среде бытовали разные профессии: базарник, горбач, горлохват, клюквенник, кошеляй, кусочник.
Принцип «сытость в обмен на свободу» воспитателям проще было применять в холода, когда детям приходилось особенно тяжело. И педагоги увлекали их разнообразными занятиями, чтобы не оставалось времени на размышления о воле.
Они занимались уборкой, осваивали столярное мастерство, ухаживали за коровами или постигали грамоту. Впрочем, многих всё это не удерживало. Точно неизвестно, какое количество детей превратилось в бандитов или просто погибло.
Иванна Чиркова, куратор выставки: «У детей не было ни морального, ни нравственного стержня для возможности общения. Самое страшное, что они не хотели перевоспитываться. Устраивали облавы, обещали, что не будут уголовно наказывать. Но дети всё равно уходили, потому что привыкли к вольной жизни с 1918 по 1922 год. Свобода была важнее, чем учеба и даже хлеб».
Осознать весь ужас положения этих детей позволяют фотографии. Они — самое убедительное доказательство того страшного времени. И пусть в основном это постановочные снимки и на них беспризорники чаще улыбаются. Но за такими улыбками просто навык ловить счастье в каждом мгновении, а их глаза, будто глаза стариков, выдают и страдания, и печаль.