В Москве создали онлайн-платформу для локальных производителей товаров Support Local. На ней, к примеру, ресторатор может найти поставщика продуктов. Сервис позволяет выйти на рынок и небольшим фермерским хозяйствам.
У Василисы Лисавед своя семейная мастерская — вместе с мужем делают посуду и декор из глины. Бизнес крохотный, максимум 50 стаканов, кружек, тарелок и ваз в день.
Василиса Лисавед, предприниматель: «То, что меня больше всего заботило в последние годы в мастерской, — огромная конкуренция в виде Китая и других огромных
Оказалось, что теперь спрос и предложение есть. Площадкой для встречи заказчика и производителя стала новая
Александр Сысоев, предприниматель: «Многие привыкли работать с большими крупными компаниями, которые поставляли с Запада те или иные вещи, не пытаясь найти поставщиков в нашей стране. И поэтому, когда те ограничили поставки, многие были в шоке, потому что не знали, кто есть из поставщиков, локальных производителей в стране».
На площадке Support Local может зарегистрироваться любой мелкий предприниматель. Именно там Василиса и нашла ресторатора Валентину. Теперь посуда в ее ресторане — авторская.
Валентина Константинова, ресторатор: «Я очень довольна качеством и сроком производства. На заказ чашек уходит не больше двух недель, они все сделаны специально для нас, доставляют прямо к нам. Все они идеального качества. Если мы
Василиса Лисавед: «Для меня это очень удобная платформа. Не нужно искать заказчиков — они меня находят сами. Мне не нужно далеко ехать, потому что у меня заказчики в основном прямо рядом со мной».
Несомненный плюс в использовании продуктов локальных брендов заключается в их уникальности. Не нужно ходить по магазинам и подбирать стакан под дизайн ресторана — можно заказать. К тому же будешь уверен, что ни в одном другом ресторане такого же стаканчика не будет.
Французский шеф Мишель уже давно использует только российские продукты. Если найти хорошего поставщика, качество от европейского ничем не отличается. К выбору подходит скрупулезно — прежде чем заказать крупную партию сыра, лично дегустирует.
Один из заказанных сыров сварен в Смоленской области. Пять лет назад Игорь Сметанин открыл ферму — построил сарай, закупил оборудование и привез из Германии бурых швицких коров. Здесь все автоматизировано — работают всего два человека, а все остальное делают роботы.
Игорь Сметанин, предприниматель: «У меня нет вечерней, утренней, дневной дойки. У меня коровы доятся круглосуточно. Робот знает, когда надо доить корову, сколько ей корма дать, он контролирует параметры здоровья животных, может сортировать молоко».
На ферме производят и продают как сырое молоко, так и готовый продукт — классический полутвердый альпийский сыр томме. Сделан по традиционному французскому рецепту на основе французской же закваски.
У Елены Комарь своя небольшая домашняя сыроварня в Рязанской области. Коз немного, объемы небольшие, но в этом есть несомненный плюс, уверена предприниматель.
Елена Комарь, предприниматель: «Мы гибкие — это значит, что мы можем под рестораны делать заказы. Потому что сейчас нам ресторан один заказал определенный сыр, мы можем под него сделать. Большое производство никогда не сделает, потому что там налажен процесс, они делают только определенный сыр».
Александр Сысоев, предприниматель: «Важный плюс, что все это локальное, все это местное. Быстрее логистика, гораздо чаще дешевле. А для производителей важная вещь — быстрый доступ к большому количеству директоров по закупкам».
Через платформу на новый рынок хотят выйти и московские производители мягкой мебели. На их креслах и диванах уже сидят посетители торговых центров, госучреждений, офисные сотрудники. Теперь же ребята хотят усадить на них гостей ресторанов и кафе.
Дмитрий Бутолин, коммерческий директор