Единственная в мире российская ледостойкая платформа «Северный полюс» пришвартовалась к ледовому полю в Арктике. Теперь научно-исследовательское судно будет постепенно примерзать ко льдине, пока они не станут единым целым.
Место парковки подбирали по спутниковым снимкам, потом проводили разведку с вертолета. Подходящее ледовое поле обнаружили севернее острова Генриетты. «Северный полюс» будет дрейфовать вместе со льдами предположительно через приполюсный район в Гренландском море. А после прохождения пролива Фрама судно своим ходом вернется в Мурманск.
Чем дальше на север, тем заметнее густеет море
«Академик Трешников» — это
Пройдя часть пути по пробитому «Академиком Трешниковым» каналу, лишь раздвигая корпусом уже нарубленные льдины, платформа берет право на борт. Платформа неохотно, но все же идет вперед, то и дело натыкаясь на торосы.
Тем не менее участок сплошного льда судно преодолевает. Чтобы определить место будущей стоянки, проводят воздушную разведку. На вертолете
После того, как определились с выбором льдины, «Академик Трешников» расчищает в ней гавань для платформы. Теперь все зависит от мастерства экипажа «Северного полюса». Необходимо войти в карман предельно аккуратно, не повредив кромку и не разорвав льдину. Иначе все придется начинать заново.
Здесь судно и бросит якорь.
Пока не спустили трап, нескольких участников экспедиции десантируют на лед с помощью крана, а следом выгружают часть научного оборудования в первую очередь для метеорологов. Разгрузка судна и обустройство ледового лагеря займет еще несколько дней. Необходимо дождаться, когда платформа окончательно вмерзнет в лед.
Команде ученых предстоит провести в окружении льдов минимум полгода. Здесь они будут собирать массу важных для российской и мировой науки данных.