Россия намерена нарастить производство инертных газов. Их используют при изготовлении чипов и микросхем, которые устанавливают в смартфоны и автомобили. В России подобные химические вещества выпускают не только на промышленных предприятиях, но и в университетах. Так, в МГТУ имени Баумана заявили, что до конца года готовы произвести 10% от мировых объемов неона.
Инертными или, как их еще называют, благородными газами считаются аргон, неон, криптон, ксенон. В этом квартете неон самый востребованный. Он солирует в производстве интегральных микросхем. А первую скрипку по производству неона в России начинает играть Бауманский университет.
Новую веху обозначил министр промышленности и торговли, побывав в вузе и оставив на одном из элементов производственного цикла свой автограф. Возможности нарастить объемы выпуска инертных газов появились в том числе после ухода с международного рынка украинских компаний.
Семьдесят тысяч кубов, которые сейчас ежегодно могут производить в Бауманке, — это уже десятая часть всего мирового неона. Если говорить утрированно, то в каждом десятом автомобиле, смартфоне, лазере есть доля России. Неон необходим производителям микроэлектроники как воздух. Другой вопрос, когда полной грудью начнет дышать отечественный
Спрос на инертные газы растет с ростом технологий. Летом правительство ограничило экспорт газов для микросхем в недружественные страны. И хотя часть потребностей мирового рынка закрывают Германия, Франция и США, без России и в таком специфическом газовом вопросе никуда. Тем более что европейские металлурги, которые поставляют производителям благородных газов газовую смесь,
Изучение темной материи, сверхпроводимости, работа лазерных установок — благородные газы необходимы для самых перспективных научных изысканий и разработок.
В Подмосковье делают оборудование, на котором выпускают 70% всех технических газов в стране. Но в