Специалисты собирают грибы круглый год, а вот любители предпочитают делать это осенью, в пиковый сезон. Куда жителям столичного региона стоит отправиться на «тихую охоту» и есть ли универсальный способ отличить съедобный гриб от ядовитого, НТВ рассказал специалист по лесным грибам Александр Зименко.
Осенью собирать грибы лучше всего на
Александр Зименко: «Сегодня в лесах еще можно встретить летние виды грибов, есть уже осенние и даже
Искать грибы в этом году лучше в молодых лесах, поскольку август и сентябрь выдались экстремально сухими и почва высохла.
Александр Зименко: «Часто задают неправильный вопрос: „По каким названиям можно собирать грибы?“. Проблема в том, что среди белых грибов бывают ядовитые, а среди мухоморов — съедобные. Сами по себе слова „мухомор“ и „белый“ ничего не значат, нужно называть и род, и вид. Как когда мы с вами общаемся и называем имя и фамилию».
Единого рецепта отличить съедобный гриб от ядовитого нет — «дьявол кроется в деталях». Но новичкам Зименко посоветовал начинать с трубчатых грибов (с трубчатым гименофором). Это маслёнок, подосиновик, белый гриб, моховик. Среди них нет ядовитых с точки зрения употребления в пищу.
Полезный непищевой гриб — слабоядовитый красный мухомор, который в умелых руках может стать лекарством. Так, фунгиотерапевты используют его для лечения рака.
Александр Зименко: «Еще интересно, что у нас сотни тысяч грибников продолжают собирать свинушку тонкую. Ее запретили еще в 1984 году, а в
Грибной сезон начался в Московской области в минувшие выходные. Этому способствовали обильные теплые дожди, прошедшие в регионе.