В России уже больше 10 лет успешно работает программа по восстановлению популяции больших кошек. В ареале обитания хищника созданы необходимые условия для его комфортной жизни. Все это стало возможным благодаря активной деятельности центра «Амурский тигр». Там выходили и вернули в дикую природу не один десяток редких животных.
В сентябре 2022 года тигрица привыкает к новому дому. За 9 месяцев до этого в тайге на берегу реки рыбаки нашли раненого тигренка. На тот момент детенышу было меньше полугода.
Виктор Кузьменко, председатель межрегиональной общественной организации «Центр реабилитации тигров и других редких животных»: «Она была в очень плохом состоянии, она была истощена, обезвожена, ну, это стандартный набор. Самая серьезная проблема состояла в том, что у нее была обморожена нижняя челюсть, то есть у нее была прям голая кость уже белая, без живых тканей».
Тигрице дали имя Тесс, привезли ее в центр «Амурский тигр» в Приморском крае. Это, по сути, лечебница для травмированных и осиротевших животных. Огромная территория в несколько гектаров разделена на вольеры, которые имитируют участок тайги. Тесс провели три сложные операции на голове. Двум врачам из местной клинической больницы (оперируют обычно не ветеринары, а доктора) удалось спасти хищнице жизнь. В России уже больше 10 лет действует программа по сохранению и размножению амурских тигров.
Ирина Маканова, директор департамента государственной политики и регулирования в сфере развития особо охраняемых природных территорий: «Численность амурского тигра сократилось к 2010 году более чем в 100 раз. Это серьезная повестка, в связи с чем все страны ареала обитания тигра включились в эту проблематику. Она была обозначена в том числе и президентом нашей страны. Предложили, собственно, создать глобальную программу по восстановлению этого вида кошек».
За 10 лет работы в центр в Приморском крае попали 34 тигра, большинство удалось спасти, 18 особей уже вернулись в дикую природу. Но предварительно все они успешно сдали экзамен.
Виктор Кузьменко: «Оцениваются охотничьи навыки тигров, как он охотится, как он подкрадывается, как находит жертву, как он ее убивает. Это один из основных моментов. Также оценивается реакция тигра на человека. Зверь должен пытаться избегать человека».
Сергей Арамилев, генеральный директор центра «Амурский тигр»: «Местом выпуска как раз был подкормочный биотехнический комплекс. Мы видели достаточно много следов копытных животных, поэтому мы уверены, что у тигрицы не возникнет сложностей с адаптацией на новом месте».
Чтобы разделить охотничьи угодья и не провоцировать конфликты, животных выпускают в сотнях километров друг от друга. Но если тигры захотят, то могут встретиться.
Виктор Кузьменко: «Самец, прожив, наверное, более 7 месяцев на территории Амурской области, ни с того ни с сего собрался, пошел, пошел, пошел и нашей ту светлую самку, с которой он был знаком. Он прошел порядка 500 километров. Если так можно сказать, они создали семью, у них уже было 3 помета, то есть трижды рождались тигрята».
Реабилитация Тесс проходит хорошо, но выпускать ее в дикую природу опасно. Последствия травм не позволят ей охотиться, поэтому зоологи решили перевезти тигрицу в Подмосковье, в центр воспроизводства редких видов животных.
Сергей Хлюпин, начальник научного отдела Московского зоопарка, координатор программы по амурским тиграм: «Наилучший вариант ндля животного — это отправиться в зоопарк и пополнить эту самую популяцию внутри программы, разнообразить тем самым генетическую популяцию зоопарковских животных и оставить после себя потомство».
Кроме Тесс, в центре находятся уже 10 тигров. Это либо те, кто в дикой природе уже не смог бы выжить, либо те, которые никогда не видели тайгу, в том чисде две сестры Тиша (понаглее) и Таша (посветлее). Их родители 10 лет назад попали в центр из дикой природы, сами тигрицы родились уже в Подмосковье. Сейчас им по 2 года, то есть это уже почти взрослые особи, им ищут новые дома.
Тесс добралась до центра в Подмосковье. Самку осмотрели, она в порядке, хотя полет и был долгим и стрессовым. Теперь ей, как Таше с Тишей, будут искать пару.
Татьяна Дёмина, заведующая отделом хищных животных Центра воспроизводства редких видов животных: «Есть кураторство, существует региональный куратор, он нам подберет пару. Либо Тесс будет у нас, либо Тесс отправят в другой зоопарк, если там есть более подходящий самец. Будут подыскиваться варианты, чтобы была идеальная генетическая составляющая».
Поиски могут продлиться от месяца до нескольких лет. А пока тигрица привыкает к новому дому.