В Петербурге у подростков набирает популярность западная профориентационная система Gap Year. Она позволяет пропустить год учебы, чтобы попытаться понять себя и найти профессию по душе.
Профориентация в течение года между школой и вузом в России не так системно развита, как за рубежом, откуда это понятие пришло. Государство, например, не дает никаких льгот при поступлении подросткам, решившим мир посмотреть. Но есть психологические центры, которые проводят подробный анализ интересов, умений и талантов подростка, после чего подбирают все возможные сферы и даже предприятия, где у человека может получиться.
Главное осознать, что год перерыва — это не история про Емелю на печи. Нужно распланировать жизнь буквально на 12 месяцев: стажировка в интересующей компании или волонтерство, а может, курсы или основательная подготовка к поступлению, если не успел раньше.
Существует и много вариантов работы на это время. По статистике центра занятости, самые востребованные направления у несовершеннолетних — курьерские услуги, работа в общепите, клининг, социальная помощь населению или озеленение города. По закону работать люди до 18 лет могут неполный рабочий день. Но тут важен сам факт — наработки навыка и следующая ступень социализации.
Хорошо бы при этом не терять общего языка с родителями, которые, как частенько бывает, переживают, что их ребенок через год уже не захочет учиться. Арина Ревякина решила взять годичный перерыв после окончания бакалавриата. В 21 она не знала, что будет делать со специальностью социолога, по профессии работать не хотела.
Арина Ревякина, продуктовый маркетолог: «Есть такой шаблон, что только бакалавриат — это неполное высшее образование и надо обязательно закончить магистратуру. Мои родители отнеслись к моему перерыву очень негативно. Хотя я заранее поняла, что не пойду в магистратуру. Я реально хотела себя попробовать в работе. Посмотреть, что такое взрослые люди, взрослые коллеги. Так что мы ссорились с родителями на протяжении всего года».
В магистратуре девушка всё же оказалась, но на желаемой специальности «Маркетинг» после работы в разных агентствах и СММ. Психологи говорят: профориентационные практики зачастую важны именно родителям, чтобы в критические моменты перестать давить и лучше понять своего ребенка.