Трагедия Горбачёва и его эпохи в том, что они не соответствовали масштабам друг друга. Эпоха уходила в крутой занос, а он, как и многие тогда, не имел представления ни о причинах заноса, ни о том, куда из него сворачивать. Восхвалять или обвинять Горбачёва за все повороты эпохи бессмысленно. Он был всего лишь человеком, который поддался лести западных политиков, искренне веря их обещаниям. Результаты этой наивности мы наблюдаем до сих пор.
«Свой среди чужих, чужой среди своих», — так сейчас многие говорят о Михаиле Горбачёве, подразумевая, что на Западе он был личностью гораздо более популярной, чем на родине. Впрочем, и на Западе, и на Востоке многие люди признают: именно Горбачёв был тем человеком, который сумел приостановить так называемые «часы судного дня» — условный таймер, отсчитывающий минуты и секунды до ядерной войны. Не только замедлить, но и отодвинуть стрелки дальше от полуночи. Вот только его страна заплатила за это непомерную цену, упустив возможности, открывшиеся после завершения холодной войны.
Дмитрий Песков: «Он искренне хотел верить, что она закончится и наступит вечный романтический период между Советским Союзом и коллективным Западом. Он ошибался, романтизма не получилось. Кровожадность Запада проявила себя».
Все началось в
Руслан Хасбулатов, председатель Верховного совета РСФСР: «К сожалению, реформы стали приносить и негативные результаты, и Горбачёв
На Мальте Горбачёв проявил инициативу и внес предложения, не согласованные с остальным составом ЦК КПСС. По воспоминаниям госсекретаря Бейкера, американская делегация была ошеломлена теми уступками, на которые был готов пойти Советский Союз.
Геннадий Зюганов: «Когда сели за стол переговоров, Горбачев ни с того, ни с сего сказал Бушу, что мы ликвидируем Варшавский договор и решили уйти из Восточной Европы. Бейкер потом писал, что „мы вспотели от того, что думали: сколько нам придется за это заплатить? Потребуют ли распускать НАТО?“».
Горбачёв тогда мог бы настоять если не на ликвидации Североатлантического альянса, то на абсолютных гарантиях его нераспространения. Почему он этого не сделал? Тогдашний руководитель службы протокола советского лидера Владимир Шевченко утверждает, что на словах американцы обещали очень многое. И Буш, и его предшественник Рейган.
Владимир Шевченко: «Мы поверили им. Наверное, нам нужно было глубже проверять их. Не на словах, а документами. Договорились: подписывай».
Советник президента Рейгана Пол Робертс и сейчас уверен, что и Рейган и Буш лично готовы были сделать шаги навстречу Москве.
Пол Робертс: «Администрация президента Джорджа Герберта Уокера Буша дала четкие гарантии Горбачёву, что не будет никакого расширения НАТО на восток, если он согласится на объединение Германии. Все в Вашингтоне знают, что США действительно давали эти гарантии: их давал государственный секретарь Джеймс Бейкер. Администрация Клинтона впоследствии нарушила слово, данное правительством Соединенных Штатов, способствовав расширению НАТО к границам России».
Такова американская структура власти: президенты сменяются, а для нового хозяина Белого дома джентльменские обещания предшественника ничего не значат. Неизменны лишь интересы оружейных концернов. А им (а значит и властям США) для хороших продаж нужен образ внешнего врага. Не стало СССР — появилась Россия.
Пол Робертс: «У них есть доктрина, написанная Полом Вулфовицем — высокопоставленным чиновником министерства обороны США, в которой сказано, что основная цель американской внешней политики — не допустить подъем России или другой державы, которые с помощью своих ресурсов могут быть способны ограничить американскую гегемонию».
Руководитель протокольной службы вспоминает: для Михаила Сергеевича обман западных коллег оказался болезненным ударом. И до конца своих дней он не мог простить себе собственную доверчивость и вероломство мнимых союзников. Сегодня лидеры западных стран, говоря о смерти Горбачёва, называют его великим государственным деятелем и даже «чемпионом демократии».
Наверное, вместе с соболезнованиями, многим западным лидерам следовало бы принести Горбачёву и свои извинения. За обман, который их предшественники возвели в ранг государственной политики.