Животных, которых уже нельзя встретить в дикой природе, можно увидеть в Дарвиновском музее на выставке «Музейные раритеты господина X». Она посвящена одному из самых таинственных российских коллекционеров Алексею Хомякову и его богатому естественнонаучному собранию. Речь о тысяче уникальных экспонатов от редких книг по зоологии, раскрашенных вручную, до чучел и скелетов вымерших зверей и птиц.
Постоянные экспозиции старых величайших музеев — всегда прикосновение к историческому эксклюзиву. У таких учреждений, как правило, есть огромные запасники, где работники находят настоящие клады. Про цену — не культурную, а именно финансовую — даже сказать сложно, сколько же это может стоить. Но дело даже не в стоимости — коллекция бесценна во всех отношениях. Очень многое из представленного на новой выставке Дарвиновского музея в России показывают не то что впервые — предметы вообще в единственном экземпляре в нашей стране. Да и в мире их немного. Например, скелет вымершей птицы дронта — в России такой можно увидеть только в Дарвиновском музее, а в мире их всего несколько десятков.
Красных табличек с пояснением эксклюзивности экспонатов не сосчитать. Все это лежало в запасниках до этого момента. До коллекции наконец дошли руки, и тому, что в ней есть, поражаются даже хранители. 100 лет все эти ценности просто лежали на полке. О человеке, который собрал эту коллекцию, было известно чуть больше, чем ничего. Только имя — Алексей Степанович Хомяков.
Варвара Миронова, хранитель фонда редких книг Дарвиновского музея: «Нам личность Хомякова была очень интересна. Мы буквально ничего про него не знали: как выглядит, как сложилась судьба и вообще жив ли он остался после революции».
Документы собирали по крупицам. Нашли две фотографии. Упоминаний — минимум. Как будто, как сейчас бы сказали, Хомяков намеренно не хотел «светиться». При этом он делал очень много в различных областях — от коневодства до животноводства. Работникам Дарвиновского музея удалось разыскать заметку в французской газете о Хомякове. Судя по всему, французы оценили его вклад в производство фуагра и птицеводства в целом. В заметке говорится, что «господин Хомяков из городка
Выходит, Алексей Степанович Хомяков эмигрировал. Есть еще одна загадка — документ с его оценками по естествознанию в лицее. Судя по этой ведомости, будущего заядлого собирателя ценностей естественной истории, первоклассного животновода в лицее в нем не распознали. Но, несмотря на это, Хомяков оставил бесценное наследие, увидевшее свет только сейчас: тысячи уникальных предметов, уникальных образцов, книг, которым попросту нет цены. Благодаря его коллекции мы можем увидеть животных, которых больше нет в природе, а их чучел или скелетов нет нигде, кроме Дарвиновского музея.
Выставку только открыли, так что увидеть коллекцию своими глазами и отследить буквально детективное расследование, проведенное хранителями, можно в любой день, кроме понедельника, до 4 декабря.