В Якутске нашли способ бороться с лошадьми, которые гуляют сами по себе. Там это вполне обычная практика: хозяева отпускают животных на свободный выгул, не задумываясь о комфорте и безопасности окружающих. Кони разводят антисанитарию, есть даже случаи нападения на людей. Впрочем, нашелся способ приструнить и лошадей, и их хозяев. Первых забирают в стойла и держат на городской парковке до тех пор, пока за ними не придут владельцы.
Единственная в России штрафстоянка для лошадей находится в Якутске. В основном здесь одна аборигенная порода, отличающаяся морозоустойчивостью, ведь в Якутии лошади живут на открытом воздухе круглый год, в том числе зимой при минус 60, и пищу ищут самостоятельно. Это и стало огромной проблемой. Вместо пастбищ лошади часто выбирают себе газоны на центральных улицах, клумбы и огороды в частном секторе.
Любовь Хлебникова, жительница Якутска: «Тут была у нас морковка, целая грядка. Получается, огород можно снимать, а у нас ничего. Сначала морковку съели, а потом свеклу. Если бы на грядке рядом тоже
Призвать владельцев табунов к ответу не получалось, поэтому теперь, если лошадь не там встала, нарушила правила дорожного движения или общественного порядка, ее отводят на штрафстоянку.
Радомир Софронов, предприниматель: «По дворам шастаются, где песочницы, по мусорным бачкам, машины постоянно трогают, зеркала, дерутся, проезда не дают, ржут всю ночь под окнами».
Лошади здесь чуть ли не такой же полноценный транспорт, как автомобили и мотоциклы — только без тормозов. В этом и проблема, так как на все раздражители животные реагируют крайне агрессивно. Несколько лет назад был случай, что прохожего затоптали до смерти. Если коней железных отогнать на штрафстоянку на погрузчике труда не составляет, то этих настолько сложно направить в нужное место, что пришлось создавать отдельную службу эвакуации.
Теперь действует единый телефон, по которому можно вызвать ловца лошадей. Это специально обученные люди, которым приходится полагаться на силу, ловкость и умение владеть веревкой. Пойманных нарушителей грузят в авто с прицепом, оборудованным под стойло, и везут за пару десятков километров от города в село Хатассы. Там каждое животное записывают в книгу учета с точным описанием клейма, масти и пола, а потом включают счетчик за эвакуацию и каждый день пребывания на лошадиной парковке. Все как как на традиционной штрафстоянке.
Евгений Григорьев, глава Якутска: «Сейчас забрать лошадь стоит 2 тысячи рублей. Но это если вы сразу приехали. Другое дело, если это будет стоить в 5 раз дороже. Тогда ты будешь думать, где твоя лошадь сегодня находится, где твой табун. Если еще год назад людей это не волновало, то сейчас это должно быть ежедневной мыслью любого владельца табуна лошадей».
Вопрос бесхозных коней на самовыпасе в регионе стоит особо остро, а потому такса за суточное содержание в несколько раз превышает оплату суток пребывания на штрафстоянке для авто — 6 тысяч рублей.
Если хозяева конфискованных машин объявляются сразу с готовностью заплатить любые деньги, лишь бы вернуть свое, а в качестве подтверждения предоставляют свидетельство о регистрации транспортного средства, то с лошадьми все сложнее.
Единой системы оповещения скотоводов вроде сайта или мобильного приложения здесь пока нет, вся надежда на сарафанное радио, да и доказать, что конфискованный конь твой, трудоемко. Необходимо взять выписку из похозяйственной книги (в сельских управах ведется учет каждой лошади), предоставить паспорт, сверить клеймо и заплатить штраф.
Сейчас на штрафстоянке встречи с непутевыми хозяевами ждут порядка 60 потерявшихся жеребцов и кобыл. Чтобы этот счастливый момент приблизить, местные власти уже подумывают поднять тариф для большей мотивации конезаводчиков.