Ответ на вопрос о том, как обеспечить технологический суверенитет и устойчивое развитие России, будут искать в Новосибирске. Сегодня там открывается международный форум «Технопром-2022» . Инновационная площадка объединит более 10 тысяч участников, которые представят не только передовые и перспективные технологии, но и методы внедрения их в реальное производство. Своим опытом поделятся и международные делегации из более чем 20 стран.
Важнейшее место в работе форума занимают достижения молодых ученых. Именно они часто предлагают
На установке Егор изучает разные типы электродов и проводит опыты для получения электрической энергии. Магнитогидродинамический генератор только звучит страшно, на самом деле весь секрет в динамике. То есть энергия жидкости или газа, которые движутся в магнитном поле, преобразуется в электричество.
Егор Майоров, студент
Причем внедрить не просто на заводе, а на атомной станции. Судя по расчетам, генератор выдает около
Егор Майоров: «Чтобы вырабатывать эти
В Казанском университете понимают, что большое внимание в стране сейчас уделяют углеводородам, но здесь стараются думать на несколько шагов вперед. И студенты, и преподаватели уверены, что будущее не за тем, что скрыто в недрах, а за альтернативными источниками энергии и мирным атомом.
Ирина Ахметова, проректор по развитию и инновациям Казанского государственного энергетического университета: «Если посмотреть на наших соседей, в частности, например, на Францию, то у них доля атомной энергетики занимает 80% от общей выработки, поэтому атомная энергетика показывает свою эффективность. Тематика очень актуальна, поэтому в победе именно этой работы мы не сомневались».
Обновить методы традиционной энергетики стараются и в Кузбассе. В Кемеровском университете развивают технологию переработки угольных отходов, иными словами, добывают из твердого топлива газ.
Ирина Чурбакова, выпускница Кузбасского государственного технического университета имени Т. Ф. Горбачёва: «В газогенераторе периодического действия у нас происходит термохимическое разложение данных гранул. На выходе мы получаем
Причем газифицировать уголь, то есть получить из него водород, можно не только в лабораторных условиях. Если появится желание реализовать эту идею в промышленных масштабах, потребуется около года. Но главное в этом вопросе не время, а инвестиции.
Андрей Ушаков, доцент кафедры химической технологии природных энергоносителей и углеродных материалов Кузбасского государственного технического университета имени Т. Ф. Горбачёва: «Данная работа позволяет предложить простой способ решения проблемы утилизации угольных органических отходов, которых и у нас в Кузбассе, и в целом в России огромное количество».
На Березовской фабрике утилизировать отходы, превращая угольный шлам в энергоноситель, были бы только рады, нужно только решиться на модернизацию, тогда на месте отвалов смогут расти деревья.
Евгений Тухватуллин, начальник цеха обогащения центральной обогатительной фабрики
Лилия исследует композитные материалы, которые до нее еще никто не изучал. Компьютерная модель показывает, что наночастицы никеля, сжатые вместе с графеном, образуют новую структуру.
Лилия Сафина, магистр Уфимского государственного нефтяного технического университета: «У этого композита уникальные свойства. Наш композит имеет высокую прочность, повышенную пластичность, тем он и интересен».
Это пригодится в авиа- и машиностроении, в нефтегазовой и космической отрасли, ведь у композита сохраняются все полезные свойства материалов, из которых он состоит. Теперь в Уфимском университете думают, как подтвердить компьютерную модель экспериментами, чтобы сделать графеновую революцию реальной. Тем временем, петербургские исследователи тоже работают на клеточном уровне. В Университете ИТМО развивают наномедицину.
Илья Шабалкин, магистр
В теории эти частицы можно доставить до раковой опухоли пациента и распределяясь равномерно по площади злокачественного образования, материал поможет врачу при
Павел Кривошапкин, руководитель научной группы
Лабораторные работы уже завершили, все готово к доклиническим испытаниям, а победа в престижном конкурсе поможет убедить научное сообщество в том, что молодые исследователи действительно способны изменить привычные представления как о медицине, так и о науке в целом.