На Дальнем Востоке созрел первый урожай морских гребешков. Эти моллюски считаются главным деликатесом у местных жителей и туристов. Однако, по словам производителей, получить субсидию на развитие или компенсацию в случае гибели урожая пока очень сложно.
Плантация марикультуры, где устриц выращивают в специальных садках, находится в живописной лагуне Буссе на юге Сахалина. Обилие планктона и сообщение с умеренно теплым морским заливом — вот и все условия для самостоятельного роста гидробионтов. В дополнительных кормах, антибиотиках и прочих стимуляторах просто нет смысла.
Право на промышленную добычу есть только у владельцев морского огорода. В условиях импортозамещения они получают все больше заявок от российских ресторанов. Устрицы востребованы среди жителей столицы, дальневосточники больше предпочитают гребешок. Чтобы удовлетворить растущие аппетиты, Сахалину нужны новые фермы марикультуры. Вот только специалистов в этой отрасли не хватает.
Александр Тен готов поделиться опытом с новичками и продавать им молодь гидробионтов. Для этого необходимо построить береговой завод, но благой идее препятствует природоохранное законодательство. Лагуна Буссе с прилегающей территорией недавно получила статус природного парка.
Александр Тен, директор предприятия марикультуры: «Этот участок нам дали просто для того, чтобы мы разместились, никаких капитальных строений мы сделать пока не можем. То есть строить завод по разведению с бассейнами с морской водой».
Проблемы отечественной марикультуры хорошо знакомы и предпринимателям в Приморском крае. Профильный федеральный закон был принят в 2014 году, и долгое время представители отрасли называли его несовершенным. Существенные поправки были приняты 4 года назад, когда аквафермеров по сути приравняли к сельхозпроизводителям. В случае утраты морского урожая
Ущерб предприятиям марикультуры наносит не только суровая дальневосточная погода. На подводный урожай, который созревает минимум два года, время от времени покушаются браконьеры. Большие финансовые затраты сулит необходимость обновлять прибрежный флот, ремонтировать лодочные моторы и закупать сырье для садков. Несмотря на трудности, аквафермеры продолжают изо дня в день выходить в море. В диалоге с чиновниками они тоже надеются на попутный ветер.
По словам предпринимателей, развитию аквакультуры на Дальнем Востоке мешает и отсутствие научно обоснованной технологии. Но этот пробел в перспективе намерены ликвидировать. В прибрежной акватории острова Русский планируют создать инновационный центр морской биологии, где путем экспериментов будут отрабатывать эффективную методику массового выращивания моллюсков. В том числе и съедобных.