Природные пожары бушуют почти в двух десятках регионов России. Самая сложная ситуация на востоке страны и в Сибири. Сухие грозы, аномально высокая температура, ветер: пока пожарные ликвидируют одни очаги, возникают десятки новых.
В Хабаровском крае гремят сухие грозы. Площадь пожаров в регионе достигла почти шести тысяч гектаров. Горит и сухостой, и молодая трава. В крае объявлен режим чрезвычайной ситуации федерального уровня, в зону бедствия стягивают пожарных из соседних регионов. Там, где есть дороги, почти все очаги уже ликвидированы, главная задача — справиться с огнем в труднодоступных районах. Вся надежда на авиацию и
К тушению привлекли вертолеты
Задача пожарных на земле — копать заградительные траншеи. В отдаленных поселках, которые находятся в опасной зоне, дежурят пожарные на случай, если огонь подойдет к домам. Людям напоминают о правилах безопасности.
Дым из Хабаровского края несет в Якутию: смогом окутаны и столица республики, и ряд районов. Жителям советуют ходить в масках, а дома проложить оконные и дверные проемы влажной тканью. Содержание некоторых вредных веществ в воздухе превышает норму почти в полтора раза.
Сама Якутия тоже горит. Республика на втором месте после Хабаровского края по площади охваченных пламенем лесов — почти 5,5 тыс. гектаров. С огнем борются сотрудники Авиалесоохраны, МЧС, военные. Главная сложность заключается в жаркой погоде — на значительной части республики +30 градусов. Кратковременные дожди не смывают жару.
В Коми почти 90% пожаров
Всего в России сейчас горят более 18 тыс. гектаров леса. Ситуация, впрочем, лучше, чем прошлым летом: 90% пожаров удается потушить в первые сутки, раньше было 76%. Стала проще процедура введения режима чрезвычайной ситуации федерального уровня, который позволяет привлекать дополнительные средства и силы на тушение. Раньше объявлять режим ЧС можно было лишь в случае особо масштабных пожаров, теперь же не нужно дожидаться беды.