В Мурманск вернулась экспедиция для одаренных детей «Ледокол знаний». На борту находились 70 школьников, которых отобрали по результатам всероссийского интеллектуального конкурса. Путешествие длилось 9 дней. В ходе экспедиции участники побывали на Северном полюсе и увидели Землю Франца-Иосифа , а прямо на борту для них организовали творческие занятия, мастер-классы и интеллектуальные игры.
Участники экспедиции «Ледокол Знаний» побывали на вершине мира, или на макушке Земли, как часто поэтично называют Северный полюс, во все времена привлекавший исследователей и авантюристов. Чтобы попасть сюда, нужно было покорить свою вершину.
Андрей Черемисинов, директор департамента коммуникаций госкорпорации «Росатом»: «Конкурс позволил участвовать в этой экспедиции. Потому что на полюс ушли 70 человек, а всего в конкурсе у нас участвуют 17 тысяч человек. То есть главный мотив — сделать такой приз, ради которого хотелось бы развиваться, отвечать на вопросы, участвовать в олимпиадах. Этот конкурс — один на 700, любой престижный вуз позавидует такому конкурсу».
Глеб собирается поступать в Государственный университет морского и речного флота имени адмирала Макарова. Он всегда мечтал попасть на Северный полюс, это путешествие в компании талантливых и одаренных точно запомнится на всю жизнь и, быть может, изменит ее, ведь в экспедиции школьники не просто любовались красотами Арктики, а искали ответы на самые актуальные для человечества вопросы и учились решать задачи, про которые многие взрослые скептически сказали бы, что это невозможно.
Глеб Телегин, участник экспедиции «Ледокол знаний»: «Со стороны людской коммуникации меня поразило, что даже с самыми крутыми экспертами ты можешь быть на одной волне, они тебе всегда подскажут. Мы создавали команды, делали проекты внутри ледокола. Я понял, что не стоит бояться ничего, у нас было много медийных личностей на ледоколе. Если в первый день боялись к ним подходить, то на следующий уже все становились друзьями».
Во время рейса на борту работали творческие мастерские самых разных направлений. Среди спикеров проекта были известные люди из самых разных сфер науки и культуры — ученые, журналисты, режиссеры. Знаменитый российский дизайнер Денис Симачёв на Северном полюсе побывал впервые. В экспедицию он отправился за вдохновением, а вернулся с куда более ценным «багажом» знаний и впечатлений, которых хватит не на одну коллекцию одежды.
Денис Симачёв, дизайнер: «Очень классные, талантливые дети вместе с нами были на этом ледоколе, мы разрабатывали новые принты. Они мне очень сильно помогли, их свежий взгляд такой, немножко научный, потому что эти все дети — победители математических олимпиад, поэтому у них это определенный склад ума. Мне это очень сильно помогло в творчестве».
Вместе с экспертами участники экспедиции обсуждали различные проблемы арктических территорий. Это и экология, и вопрос сохранения самобытной культуры северных народов, и перспективы развития инфраструктуры в этих широтах. Каждый из школьников выбирал то, что нравится ему, а взрослые помогали чем могли и часто сами учились у юных путешественников.
Виктор Боярский, почетный полярник России, профессиональный путешественник: «Истинное удовольствие — быть в рейсе и работать с такими людьми, как эти дети. У меня за плечами большой опыт работы с туристами всякими, и
Атомный ледокол «50 лет Победы» был спущен на воду в конце 1993 года. Руслан Владимирович работает на нем с того самого момента и был во многих экспедициях, но даже опытного капитана приятно удивил экипаж «Ледокола знаний».
Руслан Сасов, капитан ледокола «„50 лет Победы“: Как повезло родителям, что есть такие дети, и моему экипажу, который смотрит на все это и думает: есть будущее! Будущее за ними, они и умные, начитанные, веселые, поют, играют, сами пишут стихи и песни».
Для школьников это путешествие — не просто интеллектуальный вояж туда, где мечтает побывать, наверное, любой житель Земли. Образно говоря, Северный полюс открывает перед ними новые полюсы возможностей, ведь человек, побывавший там хоть однажды, уже никогда не будет прежним и наверняка захочет менять мир к лучшему, а в какой именно сфере, не так уж важно.