Российская геологоразведка постепенно переходит на отечественное оборудование, которое уже обеспечивает нужды страны, а также имеет хорошие экспортные перспективы.
Виталий Хомбак, управляющий директор АО «Арктические морские и
С таким оборудованием геологи смогут добраться до самых твердых пород. Раньше с такими задачами справлялись только зарубежные установки. Новую буровую спроектировали на заводе в Оренбурге.
Телегрейфер, или пробоотборник, собирает породы на глубине до 6 км. Концентрация полезных ископаемых на дне в разы превышает аналогичные показатели на земле. Изучить морские запасы российские геологи смогут уже в августе.
Сергей Горьков, генеральный директор АО «Росгеология»: «Зависимость в некоторых направлениях доходила до 90%. В 2020 году мы инвестировали больший объем средств. И этот задел помогает сейчас понимать, что в следующем году мы даже те проблемы, которые являлись узловыми, способны решить на системном уровне».
Одной из таких проблем была нехватка сейсмического оборудование низких частот. Меньше чем за 2 года в «Росгеологии» не просто решили вопрос, но и обошли конкурентов из США и Франции.
Сейсмический виброисточник — новинка отечественной геологии. Своего рода сканер грунта, способный находить ископаемые на глубине до 7 км. Машина не имеет аналогов в мире. Сошедшая с конвейера в конце прошлого года, она успешно прошла все испытания. Упираясь в землю, виброплита устраивает локальное землетрясение. По характеру отраженного импульса можно определить есть ли в недрах запасы ископаемых. Раньше для таких исследований использовали взрывчатку. Доля импортных комплектующих в новой машине составила около 30%. В будущих экземплярах этот показатель снизят до двух с половиной. Поставщики оборудования нашлись в России. При этом сам виброисточник способен выйти на международный рынок — установкой заинтересовались компании Ближнего Востока.