Больше 20 тысяч москвичей посетили выставку картин из коллекции братьев Морозовых в Пушкинском музее. И это только за первую неделю работы экспозиции. Знаменитые меценаты начала XX века Михаил и Иван Морозовы первыми привезли в Москву картины Мунка, Ван Гога, Гогена, а также многих других великих мастеров.
Иван Морозов пошел по стопам брата — он последовательно отбирал произведения не только зарубежных, но и русских художников. Сегодня в музее представлены собрания картин, составленные ими на рубеже XIX и XX веков.
Кураторы выставки искали место для каждой картины. Для этого им потребовалось три года подготовки, сотни фотографий и тысячи архивных записей. Полотна вписывали в архитектуру галереи, играя со светом.
Слишком придирчив к деталям был сам коллекционер. Первое за 100 лет полное собрание мецената должно было предстать публике во всех красках.
Екатерина Илюшкина, посетитель выставки: «Я специально приехала из Калининграда. Мне очень понравилось, как в некоторых местах выставлен свет. Потому что, например, Ван Гог заиграл буквально всеми красками. То, чего не было видно в Эрмитаже. То же самое и Гоген, которого, можно сказать, я с университета никогда не любила. Но здесь он открылся с иной точки зрения как раз благодаря свету».
Коллекция Ивана Морозова насчитывает более 200 картин. Несостоявшийся художник, меценат и просто поклонник живописи привез в Россию первых французских импрессионистов — Моне, Сезан, Сислей. Здесь же картины Левитана, Коровина, Серова. Морозов не разделял авторов по записям в паспортах. Для него все они — граждане мира искусства.
Алексей Петухов, куратор выставки «Брат мой Иван»: «Иван Морозов — коллекционер очень придирчивый. Еще это интеллектуал, это знаток современного искусства своего времени. Поэтому он собирает глубоко осознанно. В его собрании картины объединялись в диптихи, триптихи, образовывали пары, композиции.
Мечту о собственной галерее Морозов хранил до последних дней. Его дом на Пречистинке и был своего рода музеем. Собрание картин хранилось сразу на двух этажах. За новыми работами он несколько раз в год выезжал за границу. И хотя про него говорили, что этот русский не торгуется, меценат всегда знал цену своим покупкам.
Наряду с картинами на выставке представлено много документов. Например, чек французского галериста на 9,5 тысячи долларов. По нынешним временам такая работа обошлась бы Морозову в четверть миллиона, что безусловно говорит о масштабах коллекции.
Посмотреть выставку можно до конца октября. Билеты стоит приобрести заранее. Это можно сделать с помощью туристического сервиса Russpass. Там же можно ознакомиться с афишей других столичных мероприятий: «Фотобиеннале „Точки Зрения“» в
Александр Белошапкин, заместитель директора туристического сервиса Russpass: «Пушкинский музей специально для Russpass сделал тариф, который позволяет,
У посетителей есть возможность сэкономить время. С помощью электронного билета на выставку можно попасть без очереди.