Первый российский нейроимплант для восстановления зрения проходит доклинические испытания. Ученые тестируют технологию на обезьянах. В будущем методика позволит слепым людям различать предметы, силуэты, а также видеть и выбирать безопасные маршруты для прогулок. Разработка не имеет аналогов в мире.
У маленького пациента миссия планетарного масштаба — испытать новую разработку, благодаря которой слепые люди смогут видеть. В мозг обезьяны имплантируют чип.
Денис Кулешов, директор лаборатории «Сенсор — Тех»: «Нужно это для того, чтобы тончайшие электроды передавали импульсы прямо в ту зону, которая отвечает за зрение».
Смотреть за человека будут камеры, прикрепленные к обручу — его придется носить на голове, а имплант уже будет обрабатывать изображение и передавать его напрямую в мозг. Это, конечно, будет не та картинка, которую видим мы с вами, но в черном мире незрячего появятся белые краски.
Денис Кулешов: «Справа показано, как будет стимулироваться головной мозг. Вспышки — это то, что будет видеть пациент. Моя рука здесь видна в виде неких контуров и очертаний. Пока мы говорим вот о таком электронном зрении. Но это уже абсолютный прорыв, когда человек совсем ничего не видит, он начинает видеть очертания автомобилей и людей, понимает, куда ему идти. новое слово, это фантастика».
Таких технологий в мировой практике пока нет. Они существуют лишь на стадии разработок. В России этим занимается лаборатория «Сенсор — Тех», учрежденная Фондом поддержки слепоглухих. Насколько чип эффективен, покажет этап доклинических испытаний, где как раз и будут участвовать обезьяны с завязанными глазами.
Наталья Соколова, исполнительный директор благотворительного фонда поддержки слепых: «Вообще неважно, есть ли зрительный нерв, есть ли вообще глаза, потому что идет стимуляция коры мозга, которая отвечает за зрение».
Испытать «Элвис» (так называется разработка) на людях ученые планируют через пару лет. Желающих стать добровольцами уже сотни. Массовое производство чипов начнется не раньше 2027 года. До этого незрячие могут пользоваться другими изобретениями лаборатории.
Елена Какорина дружит с «Робином» уже два года. Маленькое устройство умными камерами видит за двоих, поможет и дерево обойти, и машину, и в гостях сориентирует.
Елена Какорина: «Если ты потерял мобильный телефон и не можешь найти, „Робин“ может подсказать, где мобильный телефон».
Сейчас «Робин» знает полсотни предметов. Этого хватает, чтобы незрячий человек почувствовал себя более самостоятельным. А еще Робин может запоминать людей. Совсем скоро помощник станет еще умнее. Инженеры учат его грамоте. Когда тестирование завершится, устройство сможет распознавать не только вывески, но и озвучивать журналы и книги.