Туристическая отрасль России привыкает к новым правилам. 1 июля выступили в силу поправки, которые регулируют деятельность экскурсионных бюро и частных гидов. Теперь они обязаны проходить обязательную регистрацию и курсы повышения квалификации каждые 5 лет. Причем водить туристов по маршрутам можно только в том регионе, где проходила аттестация.
С 1 июля в России вступил в силу тот самый закон о гидах, о который много лет гиды ломали копья. И по этому закону теперь каждому, кто хочет водить экскурсии, нужно получать аккредитацию. Для этого нужно профильное образование и сертификат о прохождении специализированных курсов.
Сертификат может выдать только та организация, у которой есть государственная лицензия на образовательную деятельность. После этого гид подает заявку в аттестационную комиссию при местном комитете по туризму и сдает некие тесты. Подаваться нужно в том регионе, по которому вы планируете водить экскурсии. То есть, если вы, например, сопровождаете автобусный тур по Золотому кольцу, где есть города из разных регионов, то вам нужно получать аккредитацию в каждом отдельно.
Но у авторов закона позиция четкая: о красотах, скажем, Мышкина должен рассказывать гид из Мышкина, а не понаехавший москвич. По такой схеме уже работают многие крупные экскурсионные компании, например, круизные.
По новому закону штраф за ведение экскурсий без аккредитации — 5 000 рублей для физлиц и 30 000 — для юридических. Штрафовать начнут с 1 января 2024.