Обустройство Харасавэйского месторождения на Ямале, которое разрабатывает «Газпром», идет полным ходом. Там богатейшие запасы топлива два триллиона кубометров, этого хватит на 100 лет. Начало добычи запланировано на следующий год.
Это тот самый случай, когда край земли — не просто фигура речи. Студеное Карское море, а за ним лишь далекие горизонты. Здесь практически не бывает лета, на побережье приходят белые медведи, в завораживающие кадры ямальской природы вписывается новый центр газодобычи.
Александр Лифанов, мастер по добыче нефти, газа и конденсата ООО «Газпром добыча Надым»: «С каждым месяцем я наблюдаю, как происходят изменения на этой строительной площадке. От начала формирования площадки самой, которая уже закончена здесь, которая отсыпалась, от начала погружения свай, потом установки термостабилизации грунта, потом дальнейший этап с воздвижением металлоконструкций, поставка и установка газосепараторов, теплообменников. Стройка идет активными темпами».
Харасавэй — уникальное месторождение по запасам. В его недрах два триллиона кубометров природного газа. Перспективную площадь на западном побережье Карского моря обнаружили еще советские геофизики. За дело тогда взялись с энтузиазмом: построили вахтовый поселок, завезли технику и тысячи тонн оборудования.
В мае 1974 года заработала первая скважина. Но отсутствие комплексного проекта и предварительных изысканий дали о себе знать. Стоимость работ постоянно росла, вечная мерзлота, суровые морозы в сочетании с ледяными арктическими ветрами задавали все новые вопросы буровикам и строителям. Работы захлебнулись и в 1981 году были полностью свернуты. Харасавэй и весь полуостров Ямал Советскому Союзу оказались не по зубам.
Освоение Ямала «Газпром» начал с Бованенковского месторождения. Добыча газа там уже практически выведена на проектную мощность. Харасавэй находится в 100 километрах севернее. Сегодня здесь трудятся тысячи специалистов, чтобы приблизить тот день, когда голубое топливо отправится и из этих недр в газотранспортную систему страны.
Наследие той самой советской экспедиции — пока что единственная действующая скважина на всем месторождении. Она пробурена в
В современных скважинах, в отличие от советских времен, сейчас применяется
Вячеслав Гладышев, начальник геологической службы Надымского нефтегазодобывающего управления: «На десятом кусту, где мы находимся, располагаются семь скважин, которые уже закончены бурением, изучены продуктивные характеристики скважин. В настоящий момент ведется работа по погружению свай и подготовке к монтажу трубопроводов и обвязке газовых линий».
С кустов, а их на Харасавэе будут десятки, газ по трубам пойдет на установку комплексной подготовки. Это будет огромное сооружение, размером в шесть футбольных полей. Здесь газ очистят от воды и примесей. Это место мастер по добыче Александр Лифанов называет сердцем всего месторождения.
Александр Лифанов: «Как венозная система человека, сюда стекается газ по трубопроводам, сердце его обрабатывает, подготавливает, после этого толкает в газораспределительную систему нашей страны и доставляет потребителю».
Все здания на ямальских месторождениях, как жилые, так и промышленные, строят на сваях. Такие условия диктует Арктика и ее
Артём Степанов, заместитель начальника центральной службы организации производства ООО «Газпром бурение»: «Бурим все разные скважины, шести разных типов. Первый этап строительства включает в себя строительство 167 скважин. На текущий момент из них закончено бурение 67».
Двадцать процентов газа Харасавэя залегает на шельфе, поэтому морская часть месторождения тоже будет разрабатываться. Скважины будут разбуриваться с суши и горизонтально уходить в акваторию Карского моря. Харасавэйское месторождение имеет огромное значение не только в рамках развития ямальского центра газодобычи, но и для всей газовой отрасли страны. В перспективе здесь планируется добывать 32 миллиарда кубометров газа в год.