Строительный комплекс России имеет огромный потенциал и нужно реализовать его в полной мере. Такую задачу поставил сегодня Владимир Путин на президиуме Госсовета. Президент поручил ликвидировать бюрократические барьеры в этой отрасли и потребовал не снижать темпы строительства жилья.
За прошлый год строительный сектор принес в бюджет страны 25 триллионов рублей или почти 20% от ВВП. Там работают 19 миллионов человек. Ежегодно сотни тысяч новоселов улучшают качество своей жизни, да и демография не в последнюю очередь зависит от уровня благоустройства городов и сел. В нынешних непростых условиях важно сохранить набранные темпы строительства.
Потенциал большой, а чтобы сделать жилье еще более доступным, президент предложил продолжить «расчистку отрасли от бюрократии». Недавний всплеск продаж новостроек был во многом обусловлен введением льготной ипотеки. Сейчас к этой практике вновь предполагают вернуться, снизив ставки до 7%. Но даже сравнительно дешевых кредитов может быть недостаточно.
На совещании строители жаловались на все еще сложные согласования. Чтобы начать строительство, надо два года ходить по кабинетам, собирать справки и разрешения. Другая проблема — дорожающие стройматериалы и спецтехника. Возник дефицит импортных деталей. А значительная часть отечественной продукции выпускается на импортных станках. Президент поручил срочно, с привлечением инвесторов, возрождать машиностроительные предприятия и конструкторские бюро.
Владимир Путин: «В этом и кроются возможности для роста. Нужно использовать ниши на внутреннем рынке, чтобы заполнить ее отечественной продукцией».
Развернулся спор между строителями, которые хотят получить от государства как можно больше средств, и финансистами, защищающими госбюджет, который не безразмерный. Строители и некоторые губернаторы напирали: давайте поднимем тарифы, сети ветшают быстрее, чем их успевают латать. Путин вмешался. Рост тарифов должен соответствовать не только желаниям коммунальщиков, но и финансовым возможностям граждан. Значит, следует искать компромисс, региональные резервы и инвесторов.