Москвичам объяснили, из чего приготовить вкусный и полезный смузи. Советами поделилась главный диетолог столичного департамента здравоохранения Антонина Стародубова.
Специалист считает, что популярность напитка связана с возможностью сочетать различные продукты и постоянно экспериментировать со вкусами, цветами и консистенцией. По словам Стародубовой, смузи хорошо подходит в качестве перекуса или полезного десерта.
Антонина Стародубова: «Хорошо, если в состав смузи войдут овощи, фрукты, ягоды, цельные злаки, немного орехов, молочные или кисломолочные продукты пониженной жирности. Так вы обогатите свой рацион витаминами, минералами, пищевыми волокнами и полноценным по аминокислотному составу, хорошо усвояемым белком, а вот от добавления сахара и сахаросодержащих продуктов лучше отказаться».
Диетолог обратила внимание, что по пищевой ценности и калорийности смузи является жидким блюдом. Основным преимуществом перед свежевыжатыми соками является то, что пищевые волокна из овощей и фруктов не удаляются в результате отжима.
Антонина Стародубова: «Но при этом необходимо учитывать, что дополнительная обработка в виде значительного измельчения все же приводит к более быстрому усвоению углеводов и некоторым потерям витаминов по сравнению с потреблением свежих фруктов и овощей. То есть если выбирать между свежим яблоком и пюре из свежего яблока, то целый фрукт, не подвергаемый никакой технологической обработке, предпочтительнее».
Ранее
По материалам: РИА Новости.