Как городу-музею быть городом для людей, обсуждали сегодня в рамках Петербургского форума. Баланс между историческим наследием и современным комфортом искали участники особой дискуссии.
Реставрировать или сносить — вопрос вечный. И сегодня на него пытались ответить в рамках дискуссии, организованной «Газпромом». В Петербурге тема особенно актуальная. Потому что, как сегодня сказал один из спикеров, Петербург — это первый в истории России сознательный акт урбанизма, потому что до Петербурга русские города росли сами собой как дети без присмотра. Петербург же строили по единому плану, и поэтому он теперь как музей под открытым небом.
Борис Бернаскони, руководитель и основатель архитектурного бюро: «Мы говорили, что есть два пути развития города — как Рим и как Лондон. В Риме ничего не трогают. А Москва где? Это Лондон. В лужковские времена пытались историзмом заниматься, архитектурной таксидермией, когда здание натягивают на функцию».
Ну а что же Петербург? И он туда же. Сегодня в рамках звучал термин «серый пояс». Это огромная, удаленная от исторического центра территория, занятая промзонами, большинство из которых не эксплуатируется. И за последние 20 лет было перестроено лишь 10% этой территории, а значит, запасов для стройки такими темпами хватит на пару сотен.
На дискуссии не могли не упомянуть «Лахта Центр» — небоскреб, построенный «Газпромом» на северной окраине Петербурга.
Говорили и о том, как можно сохранить культурное наследие, наполнив его при этом новыми смыслами. Обсуждалось, как заинтересовать людей, чтобы они хотели больше узнать про историю своих городов. Для этого, например, предлагалось сделать цифровую копию Петербурга в метавселенных с помощью NFT.