Разумное употребление пива может принести пользу организму, если напиток изготовлен по технологии натурального брожения. Так диетолог Елена Соломатина прокомментировала НТВ заявление португальских ученых о благотворном влиянии пива на кишечник.
Такие выводы приводятся в исследовании ученых Нового университета Лиссабона. Результаты их работы показали, что употребление одной бутылки пива (алкогольного или безалкогольного) может быть полезным для кишечного микробиома. Это связано с содержащимися в пиве химическими соединениями — полифенолами.
Собеседница НТВ подчеркнула, что такое возможно только в случае с живым пивом, то есть с продуктом ферментации. Тогда находящиеся в его составе полифенолы действительно работают вместе с дружественной микрофлорой против патогенной.
Елена Соломатина: «Часто на нашу микрофлору оказывается угнетающее воздействие. Мы едим рафинированные продукты с долгим сроком хранения, используем антибиотики, подвергаемся стрессу, нередко в рационе есть сахар, а противопоставить всему этому нам особо нечего. Либо есть клетчатку, но это надо примерно по пять порций овощей в день себе готовить, что делает не каждый. Либо сквашенные продукты: моченые яблоки, морошка, квашенная капуста (без уксуса). Вот и живое пиво — продукт сбраживания, сквашивания, ферментации. При его употреблении в адекватном количестве можно сравнить это с кефиром».
Вместе с тем эксперт уточнила, что вред пива обычно не столько в его составе, сколько в том, с чем и как его пьют.