Живое пиво, а также брага, медовуха, квас и сидр, приготовленные из натуральных ингредиентов, могут благотворно влиять на работу кишечника. Об этом НТВ рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.
О положительном воздействии пива на кишечник ранее сообщили ученые Нового университета Лиссабона в Португалии. Результаты их исследований показали, что употребление одной бутылки пива (алкогольного или безалкогольного) может быть полезным для кишечного микробиома. По словам специалистов, это связано с содержащимися в пиве химическими соединениями — полифенолами.
В свою очередь собеседница НТВ выразила мнение, что к такому результату может привести употребление только натурального, живого пива. Магазинный алкоголь здесь скорее навредит, чем поможет кишечнику, предупредила диетолог.
Елена Соломатина: «Речь должна идти только о натуральном брожении. В таком случае пиво — это фактически ферментированный продукт. К полезным продуктам ферментации также можно отнести сидр, например из яблок, квас, медовуху, брагу (на сливе). Богатыри ее пили и были здоровенькие. Но важно употреблять в меру».
Также полифенолы содержатся в большом количестве в вине. По словам эксперта, они выступают в роли мощных антиоксидантов. Если патогенная микрофлора разрушает организм, то эти химические соединения, напротив, защищают его. Здоровый кишечник важен с точки зрения сохранения иммунной системы: весь иммунитет сконцентрирован именно в кишечнике, отметила Соломатина.
Помимо прочего, полезными считаются продукты, содержащие алкоголь в очень небольших количествах. Например, это кисломолочка (кефир и другие казеиновые), а также альбуминовые продукты (кумыс). В Болгарии также популярен слабоалкогольный напиток буза — та же брага, по сути, и даже пахнет ей, уточнила диетолог.