У России будут свои мониторы и смартфоны с гибкими экранами. Технология создания дисплеев нового поколения разрабатывается в одном из наших университетов.
В башнях Алферовского университета в Петербурге время идет иначе. Это обычное явление при столкновении средств массовой информации с фундаментальной наукой. Обычному человеку хочется, чтобы они там изобрели
Иван Мухин, профессор, заведующий лабораторией возобновляемых источников энергии:
«Современная оптоэлектроника, например, солнечные элементы или светоизлучающие диоды, в экранах телефонов, которые используются, сегодня основываются на жестких подложках, и они не обладают гибкостью. Наша задача — сделать гибкие оптоэлектронные устройства, которые можно было бы использовать на искривленных поверхностях».
Так получилось, что совместить гибкость, надежность и хорошие оптоэлектронные свойства не
Анна Мирошниченко, аспирант: «Самовосстанавливающиеся люминесцирующие силиконы на основе комплексов лантаноидов тербия и европия представляют собой тонкие силиконовые пленочки. С содержанием тербия люминесцируют зеленым светом, с содержанием европия люминесцируют красным светом. Такие пленки можно комбинировать между собой, спекать и получать люминофоры других цветов».
Эти тонкие пленочки и есть предки будущих гибких экранов. Они самовосстанавливающиеся. Если порвать такую пленку на куски, а потом фрагменты сложить вместе и нагреть, она вновь станет целой. Такие пленки можно комбинировать со светоизлучающими нанокристаллами, которые выращивают в специальном аппарате.