В 90-е Россия отказалась от старой советской системы и перешла на болонскую, которая тоже оказалась неидеальной. Система бакалавриата и магистратуры не совсем прижилась, бакалавров много, в магистратуру идут не все, на выходе недостаточно образованные специалисты.
Болонская система окончательно сформировалась в 1999 году, когда Европа решила притормозить свою молодежь от отъездов на учебу в США. Образовательные стандарты были унифицированы, студенты могли легко менять выбор профессии и вузы как перчатки, не теряя при этом баллов и времени.
Россия присоединилась к Болонской системе в
Преимущества болонской системы — доступность высшего, возможность выбрать вуз за рубежом, выбрать предметы себе по вкусу или пойти работать после бакалавриата — блекнут в российской действительности. Здесь бакалавр нередко воспринимается как недоучка, вузы открывают мало бюджетных мест в магистратуре — до нее добирается только каждый четвертый студент, система оценок не отражает точного уровня знаний, и студенты потом не всегда блещут фундаментальным образованием.
Преподаватели вузов предостерегают и от излишней ностальгии по советскому высшему образованию.
Николай Кульбака, доцент кафедры политических и общественных коммуникаций института общественных наук РАНХиГС: «В советский союз вернуться нельзя. Система была построена на плановой экономике и распределении. Эта вещь, о которой надо забыть, потому что мы перешли к рынку».
В любом случае переход займет время, ведь изменение образовательных стандартов и практик потребует не одного года.
В Совете Федерации готовы работать над законодательными изменениями, которые повлечет выход из Болонской системы, а в Госдуме рассказали, что уже располагают «дорожной картой выхода».