В городе на Неве собрали современную ледостойкую дрейфующую платформу для Арктики. На «Северном полюсе» расположены научные лаборатории, в которых будут комплексно изучать природу. Платформа уже отправилась на ходовые испытания с территории «Адмиралтейских верфей».
На борту этого момента ждут 150 человек. Те, кто строил для полярников этот научный дом, теперь на нем же пойдут в море проверять двигатели, оборудование, приборы.
Кроме корабелов, оставшихся на берегу, проводить новичка
Артур Чилингаров, специальный представитель президента РФ по вопросам Арктики и Антарктики: «Я сам зимовал на ледяном острове. Он был толщиной 28 метров и раскололся на части. Вот вам. И ничего не спасло. Раньше тем, кто зимовал во льдах, всегда желали крепкого льда. Теперь надо желать крепких моторов».
Платформа самодвижущаяся, может ходить во льдах, но это не основная ее функция. В нужной точке Северного полюса она вмораживается в плавучий ледяной остров и начинает с ним дрейфовать, сдерживая натиск остального льда. Стоять автономно, припаянным к панцирю, платформа может два года. И не просто стоять. Это настоящая плавучая обсерватория, с помощью которой изучать Арктику можно от дна океана до верхних слоев атмосферы.
В проекте всё предусмотрено и в бытовом плане (это как круизный лайнер), и в профессиональном. Платформа способна принимать тяжелые вертолеты типа
По периметру организованы 19 лабораторий с новейшими наблюдательными системами. Таких реализованных проектов больше нет ни у кого в мире. Платформа стала подарком корабелов Арктическому и Антарктическому НИИ. На минувших выходных в России отмечали День полярника.
По оценке специалистов, ледостойкая самодвижущаяся платформа «Северный полюс» прослужит науке до 40 лет. Ученые получат возможность планировать эксперименты на столь длительный срок. Уникальное судно уже готовят к первой экспедиции в Арктику. Она запланирована на сентябрь и станет