Репортеры программы «НашПотребНадзор» выяснили, о чем говорит цвет бутылок, как он влияет на срок хранения продукции и чем подкрашивают стеклянную тару.
На карьере в Нижегородской области добывают песок, из которого изготавливают сухие смеси для штукатурки, фильтры для очистки воды. Но в основном он используется для изготовления стеклянных бутылок. По трубам песок с водой перекачивается в гидрогрохот. Грохочет внутри огромное сито, которое отсеивает булыжники, камни и огромные куски глины. Все остальное мощным потоком сливается в гигантский бассейн, где пробудет две недели. За это время вода стечет под землю, а песок можно будет отправлять на фабрику.
Проехав почти 2,5 тысячи километров, кварцевый песок попадает на стекольный завод. Из одного только вагона кварцевого песка там делают почти 200 тысяч бутылок. Песок придает стеклу прозрачность. Также за счет устойчивости песка к различным химическим составам кислот, щелочей, элементы из стекла не переходят в напиток и не портят его вкус.
Превратить любую прозрачную бутылку в цветную можно при помощи фритта. Так называют измельченное стекло с добавлением различных пигментов, которые и задают определенный цвет. Основное — это практическая польза. Если обычную прозрачную бутылку можно подделать, то окрашенную практически невозможно.
В магазинах есть продукты в стеклянных бутылках разных цветов. Бесцветное позволяет лучше оценить содержимое. Например, убедиться, что оливковое масло с зеленоватым оттенком, а пиво — янтарное. Однако на этом преимущества прозрачной тары заканчиваются, ведь она пропускает много особого длинноволнового ультрафиолета типа А. Для многих продуктов это губительно. В хмеле, к примеру, есть горькие кислоты, которые разлагаются под действием ультрафиолета.
Зеленые бутылки тоже защищают, но слабее (50%). Вот только многие продуктовые компании продолжают поставлять продукты, подверженные фотохимической порче, в стеклянных, синих и зеленых бутылках без дополнительной обертки из фольги или бумаги. Выделяться на прилавке для них важнее.