Сотрудничество России и стран Центральной Азии обсудили сегодня эксперты международного дискуссионного клуба «Валдай». Представители девяти стран собрались на двухдневный форум в Нижнем Новгороде. Они отмечали в своих выступлениях, что в нынешней сложной геополитической обстановке партнерство России и государств Азии приобретает стратегически важный характер.
По оценке российского МИД, сейчас самый высокий за последние 30 лет уровень конфликтности в Европе, а по оценке китайских коллег, самая уязвимая ситуация в мировой безопасности за последние 70 лет. Сегодняшний разговор начался с того, что всё это эксперты «Валдая» уже прогнозировали.
Фёдор Лукьянов, директор по научной работе Фонда развития и поддержки международного дискуссионного клуба «Валдай»: «Мы уже несколько лет предсказывали распад мира и сами себе не верили. Довольны, что были правы в аналитическом смысле. Но оказалось, что даже преуменьшили».
Из трех сессий для журналистов открыта только одна. Предметно вопросы международной торговли и коллективную безопасность 40 экспертов из 9 стран предпочли обсуждать за закрытыми дверьми.
Андрей Быстрицкий, председатель Совета Фонда развития и поддержки международного дискуссионного клуба «Валдай»: «Безопасность заключается не только в том, чтобы танк не приехал, но и в том, чтобы были защищены активы, чтобы была торговля, была гарантирована возможность людей жить и нормально существовать. А это означает денежное обращение независимое, платформы, на которых всё это происходит».
Представитель Китая подключился по видеосвязи. Среди глобальных проблем он также выделил изменение климата, инфляцию и вооруженные конфликты. В двух последних случаях всю ответственность он возложил на Соединенные Штаты.
Коллега из Таджикистана отметил, что «мир сегодня трехполярный» и третий полноправный игрок наряду с США и Китаем — Россия. Недаром, по его словам, нагнетание русофобии координируется из стран Европы, а управляется
В условиях беспрецедентного санкционного давления Азия для России, как и Россия для Азии, — партнер стратегический. В экономическом смысле такое сотрудничество важно еще и потому, что 4 млн граждан из этих стран сейчас находятся в России на постоянной основе, то есть живут и работают. А трудовые мигранты создают около 8% российского ВВП.