В Москве и Подмосковье много мест, где уже сейчас можно встретить пчел, которые постепенно отходят от зимы и становятся все более активными. Насколько они опасны и что делать, если вас ужалили, рассказал исполнительный директор Ассоциации естественного пчеловодства России Иван Пигарев.
В начале мая появились первые сообщения о пробуждении пчел и шмелей в Измайловском парке в столице.
По словам собеседника НТВ, в мегаполисе действительно много мест, где можно наткнуться на пчел. Измайловский парк — только одна из таких локаций. На его территории расположена «Царская Пасека» — большой исторический комплекс со старыми ульями, колодами, музеем под открытым небом.
Иван Пигарев: «Также пасеки есть в Битцевском парке. Небольшая пасека находится и в Аптекарском огороде. В целом пчел можно встретить на многих зеленых территориях московских парков, а в Подмосковье пасек еще больше. Чаще всего пчел содержат в сельской местности, что эффективнее с точки зрения медоносной базы. Хотя сейчас развивается и городское пчеловодство, в том числе в Европе. В городе намного менее заметно влияние пестицидов, там почти не травят».
Для природы основная польза от пчел — не мед, а опыление, отметил эксперт. Вероятно, поэтому власти уделяют большое внимание городскому пчеловодству. В частности, «Мосприрода» выделяет средства на поддержку уже упомянутых и других пасек. Более того, это объясняет появление немалого числа пасек энтузиастов на крышах домов Москвы и в модных местах типа завода «Флакон». Как объяснил собеседник, их ставят в целях пропаганды экологии и здорового образа жизни. Плюс они производят немного меда, причем вполне чистого, без примесей металлов.
Иван Пигарев: «Чаще всего нам встречается пчела медоносная (Apis Mellifera). Вообще видов очень много: шмель — тоже из семейства пчелиных, если говорить о биологической классификации. Другое дело — разные „породы“ пчел, то есть подвиды. Правда, для обывателя они не сильно отличаются по внешнему виду. Так, в Москве в основном медоносные пчелы, живущие большими семьями (до 50 тыс. в одном улье), шмели (в районе
Пчелы могут ужалить, только если стоять рядом с ульем или тем более лезть в него. Тогда им придется обороняться. Если же они собирают нектар или пыльцу на цветах, то совершенно безопасны и не рассматривают человека как врага.
Иван Пигарев: «Но бывают разные ситуации. Например, пчела возвращалась домой, на большой скорости ударилась о вашу голову и запуталась в волосах, испугалась и потому ужалила. Либо вы идете по лесу, переступили через лежащее дерево и постучали по нему. Оттуда вылетели разгневанные пчелы, жившие в дупле этого дерева, и напали на вас. Это может произойти, хотя чаще всего пчелы любят жить в дуплах высоко, чтобы не пересекаться с медведями и людьми».
Для обычного взрослого человека встреча с жалом пчелы не опасна, хоть и причинит боль. Примечательно, что пчелы не кусают, а жалят. Кусать челюстями они могут только друг друга, уточнил собеседник НТВ. По его словам, большинство людей спокойно переносят «ужаливание», им не требуется ни помощь врача, ни лекарства. Однако тем, у кого есть серьезная аллергия на яд пчелы, понадобятся антигистаминные препараты. В противном случае может возникнуть отек Квинке и проблемы с дыханием, если, например, пчела ужалила в шею.
Что касается шмелей — перепончатокрылых насекомых, близких к медоносным пчелам, — то они еще более сами себе на уме, чем пчелы. Шмели менее активно защищают свои гнезда. Отчасти это обусловлено особенностями их жизненного цикла, заметил эксперт.
Иван Пигарев: «Вот сейчас можно встретить огромных таких