В Ростовской области завод сельхозмашин готовится освоить выпуск запчастей для зарубежной техники, чтобы она не простаивала без комплектующих. На другом предприятии научились изготавливать полимеры, которые раньше закупались только у иностранных поставщиков. Увеличить производство востребованной в каждом доме продукции планирует и компания, которая до этого вынуждена была соперничать с европейскими конкурентами.
На окраине приграничного Чертково на обломках старого здания, Александр и его партнеры по бизнесу построили новый завод. От руин до выпуска первой продукции прошло шесть лет. Завод делает фитинги для полиэтиленовых труб, крепления теплого пола и емкости для краски.
Европейские рынки для Александра Нескоромного закрылись еще восемь лет назад. Санкции, нарушение логистических цепочек, экономическая блокада — всё это он пережил в начале боевых действий в Донбассе. Сам он из Луганска, откуда перевез часть своего предприятия в Россию. С тех пор обходится без европейских поставщиков. Сырье российское, комплектующие производят сами.
Александр говорит: просто берем и делаем. Трубы производят многие, а такие соединения для них — только в Чертково. В строительстве и сельском хозяйстве без них просто не обойтись.
Уходят иностранные конкуренты. Спрос высок. Но чтобы обеспечить заказчиков, предприятию нужно развиваться. И тут уже многое зависит не от персонала и дирекции. Нужны дополнительные электрические мощности, что очень дорого для предприятия, и нужен газ. Магистральные коммуникации идут далеко от завода. Будет развиваться инфраструктура, предприятие осилит новые заказы, ассортимент, наймет и обучит больше людей. Специалистов нужных этому заводу профессий найти очень трудно.
В Азове находится единственное российское предприятие, производящее термопластичный полиуретан. Две производственные линии. Одна куплена в Италии, другая собрана на месте. Объем продукции — 3000 тонн в год. Еще 7000 тонн Россия импортирует. Здесь готовы заместить его целиком.
Производители говорят, что государству нужно принять программу поддержки подобных предприятий, находящихся в России, наполнить экономику деньгами, чтобы поддержать покупателя, развивать в стране первичную переработку нефти и газа. Тогда не нужно будет смотреть на Китай и ждать милости от европейских компаний. Ведь раньше считалось, что и термопластичный полиуретан произвести в России не получится.
Ростовский завод сельхозмашин 7 лет назад начинал с выпуска запчастей для почвообрабатывающей техники. Потом стали делать аналоги импортных образцов. Не хуже и дешевле. Сейчас запчасти на уборочную технику, немецкую или итальянскую, будут в дефиците. Без них дорогие машины просто встанут. Выход, как говорят на заводе, только один: полная локализация производства. Здесь готовы перестраиваться под новые условия, чтобы полностью заместить импорт, но нужны отечественные поставщики, а с ними — металл по доступным ценам, станки, кадры, доступное электричество, земля под строительство новых цехов и расширение производства. За счет лишь собственных средств предприятие не справится, нужна помощь — субсидии и кредиты.