Петербургские теплоэнергетики в своей работе почти полностью перешли на инновации. Они исследуют теплосети с помощью современных гаджетов. Вертолеты всё еще используют в районе аэропорта Пулково, где дронам летать запрещено. А вот на остальных маршрутах для тепловой аэросъемки в ход идут квадрокоптеры и наземные устройства. Это и дешевле, и спокойнее для горожан.
Авиация сегодня умещается в сундук. Как, например, флагман воздушной разведки ГУП «ТЭК» конвертоплан. У него есть два крыла и пять винтов. Сборка беспилотника занимает несколько минут, и вот перед тобой гибрид самолета и квадрокоптера.
Конвертоплан нужен для масштабных исследований. Аппарат поднимается высоко, летать без перерыва может два часа довольно быстро, то есть способен прощупать своим тепловизором большую территорию.
Для более локальной разведки (конкретного городского района) используют другой тип дрона — гексокоптер. У этого паука с ножками время полета и скорость поменьше. Для поиска утечек во дворах используются совсем маленькие коптеры. Они еще и разговаривать умеют.
Но независимо от типа беспилотника картинки, которые передают их тепловизоры, идентичны и дают эксперту возможность заглянуть под землю хоть из салона своего автомобиля.
Но есть и наземные устройства, которые используют для обследования труб на месте. Сканером акустической системы оператор водит над участком прохождения трубы. Вода в ней под большим давлением и вытекание даже из маленькой трещинки звучит как море.
Тепловизоры и течеискатели позволяют установить место протечки с точностью до полуметра и на ранней стадии, не дожидаясь, пока
Гаджеты помогают уменьшать количество и метраж раскопок, а соответственно, серьезно снижают затраты на последующее благоустройство территории. В Невском районе жители домов по улице Ткачей могут быть спокойны: протечку во дворе обнаружили вовремя, но рыть траншею через весь палисадник аварийной бригаде незачем.