Новости о том, что где-то напечатали какой-то дом на строительном 3D-принтере , уже не вызывают такого восторга и чувства новизны, как несколько лет назад. Энтузиазм по поводу этой технологии несколько поутих, хотя новые проекты появляются регулярно.
Необычные формы — это главное, что позволяет
Мировая столица принтерного домостроения — это, конечно, Дубай. В 2016 году здесь торжественно открылось первое в мире напечатанное офисное здание. Сейчас в нем располагается так называемая академия будущего. Сообщалось, что благодаря технологии удалось сэкономить 50% на оплате рабочей силы. Правда, тогда отдельные бетонные блоки отпечатали в Китае, а уже потом привезли на объект. Но это был первый опыт, который вдохновил на рекорд. В
Ахмед
Чтобы построить дом, понадобилось много месяцев экспериментов с участием инженерных групп из разных стран. Нужно было создать прочную и не слишком быстро сохнущую смесь на основе местного песка и других материалов, а это непросто, тем более в жарком климате.
Андрей Пустовгар, научный руководитель НИУ МГСУ: «Вода практически моментально выходит из системы. Соответственно, возникают очаги неравномерного твердения. И, как правило, если смесь запроектирована неправильно, она начинает трескаться уже сразу после нескольких минут после укладки в конструкцию».
Среди участников проекта были и специалисты из Московского государственного строительного университета, а печатала в итоге американская компания с российскими корнями. Здание выдержит даже землетрясение — стены сделали полыми, слой за слоем наливая бетонную смесь. Затем пустоты для прочности заполняли арматурой и бетоном. Строение принадлежит дубайскому муниципалитету.
Сергей Малозёмов: «Когда находишься внутри, почти совсем не чувствуешь, что это
Власти Дубая излучают оптимизм и планируют, что уже через три года четверть всех зданий в стране будет возводиться именно при помощи
Сергей Малозёмов: «Власти Дубая говорят, что строительство заняло всего три месяца вместо обычных для зданий такого размера
К тому же полы и потолки здесь пока не напечатанные — это просто уложенные плиты, принтеру такое еще не под силу.
В России с технологией свои проблемы. Смесь долго сохнет на морозе. Глава фирмы по производству строительных принтеров Александр Маслов говорит, что его температурный рекорд — минус 7 градусов. В такую погоду он сделал небольшой домик — часть гостиничного комплекса. Толщина стен — 40 сантиметров, должно быть тепло. Вместе с крышей, окнами и дверями дом обошелся в 914 тысяч рублей, что вполне конкурентоспособно.
Александр Маслов, генеральный директор фирмы по производству принтеров: «Напечатаны только корочки, которые потом залиты пенобетоном. Это и определяет теплоемкость этого здания. Они не будут штукатуриться ни снаружи, ни изнутри. Окна двухкамерные, теплые, теплый пол».
Личный дом у Александра тоже напечатанный. Вместе с семьей он живет тут уже 8 лет.
Александр Маслов: «Дом
Изнутри дом отделан жидкими обоями, то есть он ничем не отличается от других таких же домов, только в некоторых местах оставлена фактура, которая напоминает, что дом напечатан на 3D принтере. Печатали это здание, в отличие от гостиницы, не на месте, а в цехах. А потом из 600 отдельных блоков две недели собирали, дополнительно заливая бетоном. Несмотря на сложности, Александру технология так нравится, что он напечатал себе еще и летнюю кухню, которая вписана в фигуру отдыхающей кошки. Выглядит действительно необычно, но правда ли это выгодно?
Программа «Чудо техники» провела опрос среди московских строителей. Нашлось немало тех, кто уже присматривался к технологии, но после детальных подсчетов от нее отказался.
Александр Чесноков, руководитель проектов строительной компании: «Определенная скорость в производстве работ, безусловно, есть.
Эксперт Александр Чесноков сравнил стоимость, например, напечатанной гостиницы в Ярославле с возведением дома того же размера из популярных материалов — клееного бруса, дерева, кирпича, керамических и газосиликатных блоков. Прежде всего, любой дом начинается с фундамента. И тут
С возведением стен
На отделку отпечатанных стен уйдет в
Александр Чесноков: «Будущее возможно, как мне кажется, только в сегменте высотного строительства. Там
Многоквартирные дома пока так строить у нас не разрешается — технологию считают слишком молодой и не опробованной. Тем не менее проектов появляется все больше по всему миру. В Америке уже пробуют печатать дома без отделки, куда заселяют малоимущих, и начали строить так большой блок армейских казарм в Техасе. В том же Дубае запланированы целые кварталы домов из принтера. Возможно, благодаря увеличению масштабов, как уже не раз бывало с разными технологиями, цена в итоге упадет и именно за печатью в строительстве окажется будущее.