Отечественный медицинский сектор в условиях санкционного давления Запада продемонстрировал большой запас прочности. Система здравоохранения столкнулась с перебоями в поставках оборудования и лекарств. Тем не менее клиники быстро адаптировались к новым реалиям. В онкоцентрах сейчас используют полностью отечественного производства инновационные препараты для диагностики и терапии рака.
Санкции бьют по площадям. Это только на словах они не затрагивают медицину. Даже в такой чувствительной области, как лечение онкозаболеваний.
Виктория Агаджанова, директор фонда «Живой»: «Пропала часть препаратов импортного производства. Конечно же, растут цены, и это самая большая проблема, потому что если подобрать подходящий аналог еще возможно в ряде случаев, то с растущими ценами ничего сделать нельзя, пациентам приходится часть препаратов приобретать самостоятельно или обращаться в фонды, соответственно, на фонды также вырастает нагрузка».
Большинство онкологических препаратов подстрахованы от роста цен в рублях. Но это же может создать проблемы, если валюта снова пойдет вверх.
Алексей Трякин, заведующий отделением химиотерапии НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина: «Онкологические препараты, большинство из них находится в перечне жизненно необходимых и важнейших лекарств, государство зарегистрировало максимальные цены на них. Не хотелось бы увидеть сценарий значительного падения курса рубля, когда это приведет к плановому пересмотру цен препаратов».
Пока что основные проблемы создает логистика: запчасти и расходники для импортного диагностического оборудования, например аппаратов
Артём Пронин, заведующий отделом радиоизотопной диагностики и терапии НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина: «Только сейчас появились первые представители компании „Росатом“, которые активно хотят взяться за это вопрос. В Китае производится почти вся линейка диагностических аппаратов, в том числе для ПЭТ, некоторые мы будем рассматривать. Хотели бы посмотреть, как они действительно работают».
Напрямую остановила поставки лишь немецкая Miltenyi Biotec, разработчик оборудования для клеточной терапии и трансплантации костного мозга. В профильных центрах уже вынуждены перейти на альтернативный метод. Однако о полноценном уходе с российского рынка не заявил ни один медицинский концерн.
Сергей Иванов, директор Медицинского радиологического научного центра им. А. Ф. ЦЫБА: «Наоборот, все участники процесса говорят, что планы по поставкам не изменятся. Да, вопрос цены будет подниматься и обсуждаться, но опять же от наших поставщиков мы слышим о готовности идти на компромисс».
Радионуклидная диагностика и терапия рака наименее подвержена рискам, поскольку участие отечественных производителей максимально.
Валерий Крылов, заведующий отделением радиохирургического лечения открытыми нуклидами МРНЦ им. А. Ф. Цыба: «Мы здесь выполнили первое введение первому человеку первого отечественного радиофармпрепарата, радиотаргетного, для лечения предстательной железы. Это был лютеций ПСМА. Это колоссальнейший шаг, потому что до этого наши пациенты ездили за рубеж, и у нас в России ничего подобного не было».
Также для лечения ранних стадий рака предстательной железы созданы микроисточники с изотопом
Андрей Кузнецов, начальник лаборатории радиофармпрепаратов ФЭИ им. А. И. Лейпуновского: «Зерна, микроисточники вплетаются в хирургическую нить. Врач в медучреждении, чтобы создать дозовый эффект, смотрит, какое количество можно прямо нарезать на месте, ввести через иглу в предстательную железу, чтобы создать некий дозовый эффект, чтобы локально уничтожить опухоль».
Лечение, при котором с опухолью контактирует радиоактивное вещество, называется брахитерапия. При грамотном применении безопасно. Вот вариант для глаз — офтальмоаппликаторы с изотопом
В Центре радиологии имени Герцена в Москве ведется диагностика на основе другого изотопа — технеция. Он также вводится в кровь пациента и накапливается в метастазах.
Ирина Былова,
Сейчас технеций — основной изотоп для радионуклидного лечения и диагностики. Его, в частности, поставляет другое предприятие Обнинска —
Диана Кобесова, руководитель направления изотопного бизнеса «Русатом Хэлскеа»: «Еженедельно с территории нашего предприятия уходит продукция в 180 клиник в Российской Федерации. Но на всю страну этого мало, производство надо масштабировать».
Уже готовится площадка под завод на 21 производственную линию. Однако часть оборудования — европейская. Риски просчитаны, к 2025 году предприятие будет построено.