Белый дом объявил о введении полных блокирующих санкций в отношении «Сбербанка» и «Альфа-банка» , а Евросоюз сейчас обсуждает пятый пакет санкций, который может затронуть поставки энергоносителей из России.
В очередном пакете — запрет экспорта в России полупроводников и машин на сумму в 10 млрд евро, запрет доступа российских судов к портам ЕС, но с оговоркой, кроме грузов с энергоносителями и продовольствием. Запрет на работу российских и белорусских автотранспортных операторов. Ввозить в Евросоюз нельзя российский алкоголь, древесину, икру, химпродукцию на сумму 5,5 млрд евро. Еще один пункт — запрет импорта угля из России на 4 млрд евро.
Но что это за уточнения — эмбарго угля на сумму 4 млрд евро? Что это значит для российской и европейской экономики? Для того, чтобы ответить на эти вопросы, надо представить объем угля, который Россия поставляла в Европу. В 2021 году из России в Европу ушло 50 млн тонн угля. Это около половины от того, что вообще потребляла Европа. Для российской стороны это примерно пятая часть экспорта. И европейцы заплатили за российский уголь в прошлом году как раз 4 млрд евро.
Что же получается? Теперь это тотальный и полный запрет российского угля? Нет, ведь теперь, когда цены на уголь взлетели, на 4 млрд можно купить только 17 млн тонн угля. Фактически вот этим запретом Евросоюз говорит — из этого необходимого нам объема 17 млн тонн запрещаем, а 33 млн тонн теоретически можем купить.
По каждому пункту, в том числе и по углю, и российской стороне придется перестроить свою работу. Тем временем в Европе сейчас прикидывают, во что выльется
При этом промышленные гиганты, в первую очередь, немецкие заочно оппонируют — нельзя в расчетах ограничиваться расходами домохозяйств, а что будет с промышленными предприятиями? Глава химического концерна BASF менее оптимистичен — просчеты в санкционной войне «могут привести к худшему кризису немецкой экономики со времен окончания Второй мировой войны».
Глава Банка Англии Эндрю Бейли тоже предупреждает: «Нас ждет серьезный шок в доходах и расходах, шок от резкого роста цен на энергоносители будет серьезнее, чем в начале