Россия важнейший элемент глобальных цепочек создания добавленной стоимости, наша страна влияет «на критические потоки продукции, в том числе в продовольственном секторе и в энергетике». Об этом в интервью НТВ рассказал директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв.
Экономист напомнил, что Россия — шестая экономика мира, если считать по приоритету покупательной способности. Таким образом Широв прокомментировал аргумент о том, что на долю России приходится около 3 процентов мирового ВВП.
Александр Широв: «С этой точки зрения не очень важно, что происходят недопоставки продукции сельскохозяйственной в Африку или в Азию, или Европа сидит без российского газа — и то, и то неприемлемо для мировой экономики и для вообще в принципе мирового сообщества. Поэтому вот так вот просто взять и закрыть нашу страну невозможно. В любом случае здесь потребуются решения и компромиссы. К сожалению для, так сказать, наших противников, мы не Венесуэла и не Иран».
По словам Широва, Европа сейчас зависит от России по энергоносителям. «Мы можем переводить наши отношения к лозунгу „Нефть и газ — в обмен на критический импорт!“», — считает специалист в области экономического прогнозирования.
Александр Широв: «В течение как минимум последних ста лет, ну или периода после Второй мировой войны, Россия и Европа очень гармонично дополняли друг друга, потому что Европа не может нормально функционировать в мировой экономике без дешевых энергоресурсов, без дешевого сырья, которое поставляет по конкурентным ценам наша страна, а мы, соответственно, были заинтересованы в поставках высокотехнологичной продукции. Вот это поддержание взаимное очень позитивно влияло на развитие и России, и Европейского Союза все эти десятилетия. Полный слом этой конструкции, конечно, ведет к потерям для России, но и к потерям для Европейского Союза в наибольшей степени, потому что не очень понятно, как при полном изменении логистики в энергетике, при удорожании цен на сырьевые продукты будет поддерживаться конкурентоспособность и рентабельность базовых секторов, например, немецкой экономики».
До недавнего времени курсы иностранных валют сильно влияли на внутренние цены в России, продолжил Широв: цены на продовольствие, металлургическую и химическую продукцию, моторное топливо зависят от экспортного паритета. «Если курс растет и мировые цены растут, то и внутренние цены у нас должны расти таким же образом. Если говорить год к году, в 2 с лишним раза, например, если мы говорим цены на нефть. Можем мы себе такое позволить? Нет, конечно. У нас экономика просто не выдержит этого. Это значит, что мы отходим от принципа экспортного паритета. Мы теперь не можем ориентироваться во внутренних ценах на мировые даже по тем товарам, которые являются такими сырьевыми, которые мы можем продавать на внешнем рынке».
Александр Широв: «Мы не можем себе это позволить, потому что если представить, что цены на промежуточную продукцию, это дерево, металл, химическая продукция, пластики, цены на заправках, продовольствие — если цены на все на это сейчас вырастут в 2 раза, то мы получим ситуацию, аналогичную тому, что было в
Широв ожидает, что новая экономическая реальность, в которой оказалась Россия, приведет к достаточно скромному падению реальных денежных доходов населения —
Александр Широв: «Другое дело, что спрос упадет сильнее.