Из-за санкций ряд иностранных производителей медицинских изделий снизили поставки товаров в Россию. Их место на рынке готовы занять отечественные предприятия. Они могут заменить до 60% продукции, которую привозили из-за рубежа. Российские компании уже выпускают аппараты КТ и УЗИ.
Правительство России и Минздрав начали инвентаризацию медицинских разработок. Об этом шла речь на внеочередной
Александр Сергеев, президент Российской академии наук: «Мы все понимаем, с чем связано сегодняшнее внеочередное заседание, и мы также понимаем, что в нашей стране вопрос превращения наших знаний в наши технологии стоит как никогда остро».
По уверениям американских и европейских политиков, санкции не затрагивают медоборудование, но есть нюансы.
Виктор Назаров, генеральный директор консорциума «Медицинская техника»: «Отдельные компании проявляют инициативу по снижению поставок в РФ, но на самом деле у нас сейчас есть великолепная возможность перейти на отечественные аналоги. Мы оценивали, мы до 60% медицинских изделий можем заместить буквально в этом году, но, конечно, есть категории, которые мы еще не делали, они очень зависят от курса валюты, будут привязаны к курсу валюты, цены поползут соответственно вверх».
Но эти 60% могут быть разными. Например, диагностическое оборудование. Аппараты КТ, МРТ, УЗИ — в основном зарубежные. Запчасти и расходники для них — тоже импорт, который сейчас замер.
Александр Элинсон, генеральный директор НИПК «Электрон»: «Фактор номер один — это, безусловно, курс. Фактор номер два — это изменение логистических цепочек».
Петербургский «Электрон» производит аппараты лучевой диагностики, главным образом компьютерные томографы. Это крупное современное производство, вплоть до дистанционной
Виктор Назаров, генеральный директор консорциума «Медицинская техника»: «Если сейчас российские медицинские изделия — это 26% рынка, то это не столько связано с тем, что мы не умеем их делать, что мы не умеем их продавать. Зарубежные компании с их огромным маркетинговым опытом за счет агрессивной маркетинговой политики занимают такую нишу».
А мощностей российских предприятий хватало и на большее: проверено нацпроектами в
Александр Элинсон, генеральный директор НИПК «Электрон»: «С точки зрения мощностей, здесь вопрос вообще не стоит. Потому что в РФ, когда мы говорим о направлении „Лучевая диагностика“, есть много производителей, и эти производители по своим возможностям в несколько раз перекрывают потребности рынка».
Но совсем странной ситуация выглядит на рынке
Виктор Назаров, генеральный директор консорциума «Медицинская техника»:
Вячеслав Архангельский к разработке аппаратов МРТ приступил еще в конце
Они создали уже восьмое поколение томографа собственной конструкции, но не смогли конкурировать с западными гигантами и остались «мелкосерийными». За 30 лет коллектив в 160 человек выпустил 130 аппаратов. И только сейчас возникла острая потребность в средствах на создание и испытания аппарата девятого поколения. Но даже на максимальных мощностях эта компания не сможет обеспечить российский рынок.