В Люберцах продолжается модернизация одного из крупнейших в Европе природоохранных комплексов. Его реконструкция позволит улучшить экологическую ситуацию в бассейне Москвы-реки .
Остатки еды, мусорные пакеты, старые вещи — чего только не находят в сточных водах севера и востока столицы, а также Долгопрудного, Химок и Реутова. В сутки обновленные Люберецкие очистные сооружения отсеивают до 35 кубометров мусора.
По словам ведущего инженера технологического отдела Люберецких очистных сооружений Георгия Хамидова, вся эта масса обезвоживается, обеззараживается и увозится на мусоросжигательный завод для утилизации.
Главная цель реконструкции — полная автоматизация. Новый цех механической очистки представляет собой первый этап, куда попадает сточная вода. Здесь ее встречает полсотни крупных и мелких решеток. Поступающая вода полностью изолирована в трубах, открытых отстойников грязной воды теперь нет. Новая система вентиляции решает проблему неприятного запаха, от которого, в зависимости от ветра, страдало около двух миллионов человек.
Еще до очистки из водяных труб забирается воздух и направляется на ультрафиолетовые и угольные фильтры. Следующим этапом механического отсева являются новые песколовки и закрытые отстойники. После этого, уже под открытым небом, идет биологическая очистка от растворимой органики, а также азота и фосфора. Здесь вода проводит сутки. Для очистки применяют большое количества воздуха, который подается, как в джакузи.
На каждый куб сточной воды необходимо подать 10 кубических метров воздуха. Это позволяет произвести очистку до норм, которые установлены для рыбохозяйственного водоема. Затем следует финальный этап — обеззараживание.
Общий процесс очистки занимает порядка полутора суток. Соответствующая стандартам вода сбрасывается в реку Пехорку — приток
Андрей Нагибин, председатель Всероссийской экологической организации «Зеленый патруль»: «В ближайшем будущем вода будет еще чище. Наши специалисты наблюдали на острове в районе Южного порта бобры селятся. В районе Кунцева видели раков».
Ни бобры, ни раки в грязной воде жить не могут. Цифры экологов подтверждают положительную динамику, что за последние 10 лет